Сегодня День памяти святой мученицы Татьяны

2020-01-25 16:13:05: РИСУ

12 января по старому стилю и 25 – по новому Восточные Церкви вспоминают св. мученицу Татьяну. В России, а оттуда и в Украине с сер. XVIII в. распространилось ее почитание как покровительницы студентов.

Жила св. Татьяна в III в., во времена правления римского императора Александра Севера, мать которого была христианкой. Своего сына она воспитывала христианином, однако его вера была неискренней: хотя и признавал Бога, однако поклонялся античным богам – Диане, Аполлону и Орфею. Сам христиан не наказывал, но и своим людям не запрещал.

В то время подрастала Татьяна. Ее отец был уважаемым римлянином, императорским урядником, проконсулом, но был тайным христианином и по Божьим Законам воспитывал дочь. Чем больше узнавала девушка о Господе, тем сильнее становилась ее вера. В юном возрасте Татьяна решила посвятить всю свою жизнь Иисусу и прожить ее в целомудрии. Впоследствии была присоединена к посвященным Богу женщинам-диаконисам римской церкви.

В 225 году (в разных источниках эта дата колеблется между 225–230 годами) Татьяну призвал к себе префект Рима Ульмиян, узнав, что она христианка. Сначала он предлагал ей отступить от Бога, не желая, чтобы эта молодая красивая девушка погибла. Но Татьяна наотрез отказалась выполнить просьбу Ульмияна, чем сильно разозлила его. На протяжении нескольких дней ее тело подвергали жестоким мучениям. Но каждый вечер оставляя ее избитой, вымученной, с переломанными костями, на утро находили полностью здоровой и придавали новым мучениям. Ее вера творила чудеса. Но палачи не хотели верить в силу Божью. Когда Татьяну заставляли поклониться в языческих храмах Диане или другим идолам, их статуи падали. С каждым днем ??пытки становились все ужаснее: девушку жгли огнем, обрезали волосы, думая, что в них сила, тело резали бритвами, но вместо крови текло молоко и воздух наполнялся благовониями. Менялись слуги, истощенные своей работой и наказываемые ангелами, которые все время оберегали девушку. Вот такой сильной была вера св. Татьяны. Напоследок, видя, что девушка остается жива, и не зная, что еще с ней делать, мученицу приказали обезглавить. К такой же казни был приговорен и ее отец.

Святую почитают как покровительницу студентов, особенно в России. Именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий». В ее честь при Московском государственном университете действует храм. Из России традиция чествования св. Татьяны как покровительницы студенчества распространилась и среди православных украинцев. Сегодня при некоторых украинских вузах действуют часовни и храмы св. Татьяны.

Читайте также: