В УПЦ (МП) заявили, что поддерживают Зеленского в его стремлении стать «президентом мира»

2020-02-16 08:53:24: РИСУ

По итогам визита в Италию глава украинского государства Владимир Зеленский подчеркнул, что хотел бы стать «президентом мира», превратив войну из жестокой реальности лишь в страшное воспоминание. Для этого, отметил он, необходимо приложить максимальные усилия. Об этом информирует .

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) заявил, что подобную позицию уже давно занимает и Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата), которая заявляет о готовности поддерживать миротворческие инициативы президента.

«Крайне важно добиться полного прекращения огня и боевых действий. Это важнейшая предпосылка для начала полноценного и эффективного диалога. Ведь пока на Донбассе говорят пушки, пока льется кровь и смерть пожинает свои горькие плоды, никакой нормальный разговор – на любом уровне – невозможен.

Во-вторых, качество и перспективы диалога о мире зависят от уровня доверия сторон друг к другу. В этом контексте наша церковь готова стать одним из медиаторов, способствующих установлению необходимого взаимопонимания. Ведь мы хорошо знаем, чем живут люди по разные стороны линии разграничения. В частности, потому, что некоторые наши епархии находятся одновременно и на подконтрольных, и на неподконтрольных территориях.

В-третьих, необходимы не только правильные слова, но и дела, которые сближают гораздо быстрее. У нас есть много направлений, где мы могли бы уже сейчас создавать основы для становления мира как на нашей земле, так и в душах наших людей. Речь идет о совместных гуманитарных проектах, благотворительной помощи, принятии необходимых законов и т. д.», – сказал митрополит Антоний (Паканич).

Читайте также: