В России предложили включить упоминание о Боге в Конституцию

2020-02-16 11:00:19: Мир Вам

Патриарх Кирилл предложил включить упоминание о Боге в Конституцию Российской Федерации.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с инициативой включить упоминание о Боге в Конституцию России, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на .

«Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем Основном законе упоминался Бог. Потому что большинство российских граждан в Бога верит. Я не говорю только о православных — я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других. Если в гимне может быть «Богом хранимая родная земля», почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?» — сказал патриарх 1 февряля на трапезе по случаю 11-й годовщины своей интронизации.

Как сообщает сайт начальствующий епископ РОСХВЕ, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, епископ Сергей Ряховский поддержал предложение Патриарха о внесении в Конституцию упоминания Бога. Епископ привел в пример Конституцию Германии, где есть фраза «сознавая свою ответственность пред Богом и людьми», и Канады, которая «основана на принципах верховенства Бога и господства светского права».

Священнослужитель подчеркнул, что именно в России есть уникальный опыт преодоления разногласия между национальностями, религиями и конфессиями, и этот опыт нужно использовать в мировом масштабе. Глава РОСХВЕ рассказал, что один из его пяти сыновей женат на армянке, другой – на сирийской арабке, а дочь – замужем за цыганом: «Мультикультурализм в отдельно взятой семье — для меня благодать Божия, потому что в нашей семье разные культуры, традиции, обычаи».

Заместитель председателя Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ), член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ Ирина Киркора считает некорректным внесение упоминания о Боге в преамбуле Основного закона страны, — отмечено на сайте .

«На мой взгляд, предложение об упоминании Бога в Конституции не очень корректно. Это связано с многоконфессиональностью РФ и статьей 14 Конституции, что РФ является светским государством. В случае внесения такой поправки преамбула вступит в противоречие действующей норме Конституции», — сказала Киркора «Интерфаксу» 2 февраля. Она отметила, что «есть и неверующие граждане РФ, атеисты, для них это будет являться неприемлемым».

«Конституция — это универсальный документ для всех граждан РФ и для каждого гражданина в отдельности, это основной документ, по которому он живет. Соответственно, любые включения в преамбулу норм, противоречащих первой либо второй главе Конституции, являются, на мой взгляд, неуместными. При этом я сама верующий православный человек», — сказала зампред СПЧ.

Также она прокомментировала предложение главы Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина о включении в Конституцию слов о поддержке государством всех религий «морально и материально». «Очень не хотелось бы, чтобы Конституция превратилось в письмо Дяди Федора родителям из Простоквашино», — сказала Киркора.

Читайте также: