В Румынской Церкви объяснили, при каких условиях признают автокефалию Украинской Церкви

2020-02-16 18:53:23: РИСУ

Румынский Патриарх не будет участвовать во встрече Предстоятелей, инициированной Патриархом Иерусалимским Феофилом III, об этом говорится в официальном заявлении Священного синода РумПЦ от 13 февраля 2020 года, сообщает .

Чтобы не интерпретировать встречу в Аммане, инициированную Иерусалимским Патриархом, как Синаксис Предстоятелей Православных Церквей, Священный синод решил, что Румынская Православная Церковь должна быть представлена не Патриархом Румынии, а лишь делегацией Румынского Патриархата. Такое решение мотивировано тем, что каждая Поместная Церковь несет ответственность за сохранение евхаристического единства.

Синодалы также отметили, что они «согласны с предоставлением автокефалии для всей Православной Церкви Украины (а не только ее части)». Они убеждены, что этого можно достичь только путем взаимопонимания между Вселенским и Московским Патриархатом и всеправославным консенсусом.

Как отмечает Церквариум, Румынская Православная Церковь заняла проукраинскую позицию, что выражено в поддержке автокефалии Православной Церкви Украины. Румыны понимают, что Синаксис Предстоятелей может собирать только Вселенский Патриархат, а потому Румынский Патриарх не будет участвовать во встрече в Аммане.

«При этом церковный Бухарест не хочет ссориться с Московским Патриархатом, а потому пытается выглядеть нейтрально. Ведь у них есть спорный вопрос в Молдове, и очевидно своей сдержанной позицией румыны могут что-то выторговать у РПЦ. Именно в этом контексте надо понимать заявление РумПЦ относительно необходимости диалога между Москвой и Константинополем, всеправославного консенсуса и автокефалии именно для всех православных в Украине. Однако эти идеи слишком утопические и далекие от реальности. Автокефалия от Константинополя предлагалась всем православным, и каждый епископ, включая предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Онуфрия, получил приглашение принять участие в объединительном Соборе. Более того, у УПЦ (МП) была реальная возможность возглавить автокефальный процесс и сделать Предстоятелем именно митрополита Онуфрия. Они ее проигнорировали. Во-вторых, всеправославный консенсус в нынешних условиях невозможен, поскольку РПЦ неоднократно заявляла о том, что никогда не согласится на автокефалию Украины. Более того, история Церкви имеет массу примеров, когда важные церковные дела решались без консенсуса – решением большинства. В истории Церкви было очень мало консенсусных решений. Так что это не традиция Православной Церкви. Именно поэтому заявление РумПЦ в пророссийской ее части скорее ритуальное, чем реальное», – отмечает издание.

Читайте также: