Патриарх Грузинской Православной Церкви Илия ІІ отказался участвовать во встрече в Аммане

2020-02-18 23:00:14: РИСУ

Предстоятель Грузинской Православной Церкви Илия ІІ отказался участвовать во встрече, которая должна состояться 26 февраля в Аммане по инициативе Москвы.

Формально совещание организует Патриарх Иерусалимский Феофил.

Об этом сообщил митрополит ПЦУ Александр Драбинко, фото письма Патриарха-Католикоса Илии на грузинском языке.

Выглядит так, что и делегации Грузинской Православной Церкви в Аммане не будет.

Как , встреча глав и представителей Православных Церквей для обсуждения «украинского церковного вопроса» состоится в Аммане (Иордания) 26 февраля. Эта дата объявлена в Москве. На днях РПЦ сообщила, что в иорданской встрече готов принять участие Патриарх Кирилл. Кроме того, стало известно об участии в этом форуме Сербского Патриарха Иринея, а также о том, что своих делегатов на встречу в Иордании направят и Польская Православные Церкви, но, заметим, не глав Церквей, а просто представителей.

Идею провести в Аммане встречу глав поместных Церквей озвучил 21 ноября прошлого года Иерусалимский Патриарх Феофил. Но на самом деле инициатива принадлежит Русской Православной Церкви, а Патриарх Феофил только ее озвучил.

Крупнейшие Православные Церкви мира отказались легализовать планы Москвы по проведению в иорданском Аммане собора, чтобы поднять на нем вопрос «церковного раскола», сорвать процесс признания ПЦУ и обжаловать первенство Вселенского Патриархата.

Православие представляют 15 автокефальных Церквей. Четыре из них (не считая ПЦУ) четко дали понять, что на собрание Русской Православной Церкви в Амман не поедут. Это Константинопольский, Александрийский Патриархи, Кипрский и Элладский архиепископы. Главы четырех крупнейших Церквей. С Константинополем, Элладой и Александрией РПЦ в прошлом году разорвала отношения из-за признания ПЦУ.

Патриарх Варфоломей в январе направил в Иерусалим письмо «в строгом тоне», в котором напомнил, что Патриарх Феофил некомпетентен для таких шагов. Многие эксперты считают, что 26 февраля в Амман приедут делегации только нескольких Поместных Церквей (не более 5 из 15), лояльных к РПЦ.

Читайте также: