Синод ПЦУ ограничил участие в Литургии не более 10 человек и дал практические наставления в условиях пандемии

2020-03-19 06:53:07: РИСУ

17 марта 2020 года в Конгрегационном зале Киевской православной богословской академии под председательством Митрополита Киевского и всей Украины Епифания прошло заседание Священного синода Украинской Православной Церкви. В заседании приняли участие все определенные члены Синода.

Синод призвал епископат, духовенство и паству с внимательностью и пониманием отнестись к рекомендациям, решениям и мероприятиям со стороны государства и органов местного самоуправления и охраны здоровья в связи с введением в Украине карантинных мероприятий из-за угрозы распространения коронавируса и заболевания COVID-19.

По этому поводу были утверждены соответствующие и общий во время пагубной заразы, с благословением употреблять и другие, предусмотренные церковной традицией молитвы.

Среди практических советов:

Прекращать проведение богослужений в храмах или менять порядок так, чтобы в них принимало участие не более чем ограниченное число лиц.

Божественные литургии проводить в присутствии определенного ограничением количества лиц, прося мирян оставаться дома, приобщаясь к совместной молитве через средства видеотрансляции. Желающие исповедоваться и причаститься могут это сделать в течение целого дня, при соблюдении условий приготовления. Пастырям в каждом конкретном случае проявлять должную рассудительность.

В течение дня храмы должны быть открыты для личного посещения и молитвы, общения со священнослужителями при соблюдении общих правил.

Усилить меры противоэпидемической безопасности в храмах, использовать средства дезинфекции, в том числе для поддержания чистоты икон и других святынь.

На время пандемии достаточным проявлением уважения к святыням (Кресту, иконам, святым мощам) является поклонение/поклон перед ними, без целования.

Временно не переносить святыни (святые мощи, почитаемые иконы) с мест их постоянного хранения, не организовывать паломничества.

Как временная чрезвычайная мера разрешается осуществлять причастие верных Тела и Крови Христовых таким способом: приготовленные частички Тела подавать в руки или ложечкой, не касаясь губ причастника.

Таинство Крещения и чин погребения осуществлять с соблюдением общих ограничений по числу присутствующих.

При наличии возможности и погодных условий разрешается свершение богослужений под открытым небом, у храмов, при соблюдении правил по числу одновременно присутствующих и «социальной дистанции».

Также Священный Синод поручил принимать надлежащие меры реагирования, связанные с особенностями ситуации в пределах епархий, и отложил проведение любых приходских мероприятий, в том числе собраний, на время после завершения карантинных мероприятий.

Читайте также: