Как уберечься от фейков о коронавирусе

2020-03-19 07:00:04: Invictory.org

На сайте была опубликована статья Сергея Степанюка о том, как не поддаться панике и уберечься от недостоверной информации, связанной с коронавирусом.

Приводим ниже статью полностью.

В последнее время в соцсетях и мессенджерах активно распространяются так называемые «фейки», то есть ложная информация о коронавирусе и не только, которая пользуется большим доверием украинских граждан. Сенсационные заголовки противоречат новостям из официальных источников, но распространяются гораздо быстрее, чем правдивая информация.

Вот только некоторые:

— Коронавирус лечится чесноком, алкоголем, вымывается водой.

— Полоскать горло водой, солью и уксусом, и вирус пройдет.

— Не давать горлу засыхать, каждые 15 мин смачивать водой.

— Протефлазид, ибупрофен, декасан, амиксин, арбивир для профилактики и лечения коронавируса.

И все это будто-бы сказали профессора, врачи, провизоры.

А теперь внимание! Библия советует: «Отбросив ложь, каждый говорите своему ближнему правду…» (Ефесянам 4:25) Если вы рассылаете информацию, в достоверности которой вы на 100% не уверены, вы можете этим грешить. Это касается не только информации о коронавирусе, но и любого фейка.

Как определить, правдивая информация или нет?

1. Введите в поиск название статьи, чтобы увидеть, что за сайты распространяют ее. Если среди них нет серьезных известных изданий — 99% фейк. Кстати, поиск можно делать и по картинке.

2. Читайте не только заголовки. Часто их пишут специально, чтобы заинтересовать читателя. В тексте речь может идти совсем об обратном.

3. Обязательно проверьте дату публикации. Она может быть опубликована 5 лет назад, а соцсети ее распространяют как свежую. Публикации, на которых не указана дата (даже если это просьба о помощи больному ребенку), не распространяйте.

4. Не ведитесь на эмоциональные заявления: «Секретная информация о коронавирусе», «Что от нас скрывают?», «Врач Ухань позвонил и рассказал своим родным…», «Украинцам подготовили новый удар». В 90% случаев это фейковые новости.

5. Если в сообщении есть фраза «Перешлите везде, куда можно» — это одна из основных признаков фейковости.

Поэтому всегда сомневайтесь перед тем, как распространить. Проверьте, не распространяете ли вы сплетни или откровенную ложь, и только после того решайте, стоит ли становиться разносчиком лжи.

«При многоязычии не избежать греха, а сдерживающий уста свои — тот станет умным» (Притчи 10:19). В современных реалиях это стихотворение могло бы звучать так: «При многих репостах не избежать греха, а сдерживающий себя в соцсетях, — тот станет разумным».

Будьте мудрыми, и берегите себя от фейков.

Читайте также: