Главный раввинат Израиля издал галахические постановления по противостоянию эпидемии коронавируса

2020-03-19 07:53:12: РИСУ

Главный раввинат Израиля издал серию галахических постановлений, касающихся поведения религиозного населения в период эпидемии.

"Распоряжения, изданные министерством здравоохранения с целью противостояния эпидемии, обязательны для исполнения и согласно Галахе. Человек должен остерегаться, чтобы не навредить другим, и еще больше, чтобы не навредили ему", - говорится в предисловии.

Синагоги

- Габай синагоги должен тщательно проветривать помещения, следить за максимально возможным соблюдением правил гигиены, включая проведение дезинфекции. - Молитвенные собрания в синагоге должны состоять не более чем из ста человек. Если пришло больше ста человек, они должны быть разделены на несколько собраний, в каждом из которых менее ста человек. - В синагогах, где даже собрание менее ста человек приводит к тесноте, оно должно быть разделено на несколько малых собраний. - Люди, находящиеся в карантине, а также люди, находящимся в группе повышенного риска, должны молиться дома. При этом желательно стараться молиться в то же время, когда проходят молитвы в синагогах.

Уроки Торы

Уроки продолжаются, при условии, что это не противоречит требованиям министерства здравоохранения

Йешивы и колели Учебные заведения на текущий момент продолжают работать в обычном режиме, до дальнейших распоряжений министерства здравоохранения.

Микве

Женщинам, находящимся на карантине, запрещено приходить в микве.

Свадьбы

Проводить в назначенный срок. Лучше провести свадьбу с малым количеством гостей, чем отложить ее.

Посещение больных

Воздержаться от исполнения предписания посещения больных, воздержаться от посещения домов пожилых. Вместе с тем, искать способы помочь тем, кто остался в одиночестве.

Напомним, что еще ранее главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау призвал верующих отказаться от целования мезуз, чтобы предотвратить распространение коронавируса. "Нет никакой необходимости ни в поцелуе, ни в касании. Достаточно, чтобы благочестивые слова, написанные в мезузе, были в его помыслах", - заявил он.

Читайте также: