Ветераны АТО пригрозили УПЦ (МП) решительными действиями в случае сеяния ними межконфессиональной вражды и нападок на ПЦУ

2020-03-19 08:00:10: РИСУ

Винницкий интернет-портал опубликовал заявление ветеранов АТО, в котором они заявляют, что применят «решительные действия», если священники Московского Патриархата не прекратят угрожать ПЦУ и сеять межконфессиональную вражду. Текст заявления распространила .

Заявление

«Мы, воины АТО, которые в самые драматические для Украины дни и годы пошли защищать Украину от российского агрессора и его приспешников, заявляем, что больше не будем ночевать в храмах ПЦУ, чтобы их защитить от дерзких и непонятных походов, организованных московскими священниками, которые они проводят в угоду врагу. Это ведет к расколу общества, играет на пользу агрессору, препятствует цивилизованно проводить службы в храмах других конфессий. И называется это предательством Украины!

Именно поэтому заявляем: если агенты Кремля, которые, по нашим убеждениям, манипулируют верующими УПЦ (МП) и выполняют на территории спецзадание по расшатыванию спокойствия в угоду врагу, не прекратят угрожать ПЦУ, другим, сеять межконфессиональную вражду и называть себя "истинными", а других "раскольниками" – мы прибегнем к решительным действиям.

Следующий поход – а это не несколько тысяч, которые шли Винницей, а 14 тысяч, столько нас проживает лишь на Винниччине, тех, кто прошел этот ад передовой, а еще есть семьи 253 погибших, а тех, кто любит Украину, миллионы! И мы покажем людям с зазомбированными мозгами, что в Украине есть закон и его должны уважать все! И ярлыки и проклятия других верующих – строго и уже по закону наказываются. Хотите, чтобы помогли московским приспешникам в рясах собрать чемоданы и купить билет в "необетованное Нечерноземье"? У вас есть на украинской земле только в Виннице 32 храма – молитесь. И не мешайте другим.

Требуем у СБУ, УМВД вмешаться в ситуацию и прекратить во время разгула войны и коронавируса устраивать такие походы. Считаем, что на Винничине работает вражеская агентура по дестабилизации области. Или вы ждете, когда в эту массу агенты вражеских спецслужб бросят взрывчатку, или другим способом подстрекнут крушить собор засланные провокаторы? А в храме также верующие люди! Сколько может быть смертей и разрушений?!

Сколько можно молча это наблюдать? И на пользу ли Украине, Виннице такие действия?»

Добавим, что 8 марта, в разгар эпидемии коронавируса, УПЦ (МП) организовала массовые крестные ходы в Ровно и Виннице. Верян УПЦ (МП) Винницы собралось около нескольких тысяч. Крестным ходом они дошли до Спасо-Преображенского собора ПЦУ, который считают «захваченным». На площади у храма провели молебен, который возглавил митрополит Варсонофий – его повысили до руководителя епархией после того, как митрополит Симеон присоединился к Поместной Украинской Православной Церкви.

Читайте также: