Харьковско-Полтавская епархия УАПЦ прекратила свое существование

2020-03-19 13:00:13: РИСУ

ХХХI епархиальный собор Харьковско-Полтавской епархии Украинской Автокефальной Православной Церкви, который состоялся 18 марта, принял решение прекратить деятельность епархии как самостоятельного религиозного объединения и снять с регистрации устав.

Участники собора также утвердили порядок ликвидации консистории. Об этом сообщает .

Учитывая карантин, собрание проходило в форме видеоконференции. Постановления были приняты абсолютным большинством голосов (в некоторых случаях один делегат был против или воздержался).

Как отмечает сайт, к участникам обратился архиепископ Игорь с о том, что он снимает с себя обязанности епархиального архиерея. Собор решил сохранить за владыкой Игорем эти полномочия до завершения ликвидации епархии и прекращения деятельности консистории.

Было принято решение общего собрания Коллегии Патриарха Мстислава и Свято-Дмитриевского катехитично-пастырского центра, которое прошло 15 марта 2020 г., об их вхождении в состав Харьковского экзархата Украинской Греко-Католической Церкви. Собор одобрил также решение консистории о передаче прав учредителя Библиотеки им. прп. Венедикта Нурсийского Харьковскому экзархату УГКЦ. Харьковскому краевому братству святого Андрея Первозванного и приходским общинам, что входили в состав Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ (о), было рекомендовано внести изменения в уставные документы в связи с изменением юрисдикционной принадлежности.

Харьковско-Полтавская епархия УАПЦ была образована 27 июля 1942 г. и восстановлена в 1992 г. В связи с расколом в УАПЦ была вынуждена зарегистрировать в 2006 г. собственный устав с приложением «обновленная». С 1993 г. епархию возглавляет владыка Игорь (Исиченко).

Как уже , архиепископ Игорь (Исиченко) в 2015 г. объявил о восстановлении евхаристического и административного единства между возглавляемой им епархией УАПЦ и УГКЦ.

«Мы обратились к епископату УГКЦ с просьбой о братских советах по восстановлению евхаристического и административного единства между нашими Церквами. И я бесконечно благодарен за то, что наше обращение, несмотря на его полную неожиданность для УГКЦ, было принято с благосклонностью, пониманием и уважением к нашей позиции. Архиерейский синод УГКЦ в сентябре 2015 года создал комиссию для подготовки ответа на это обращение. Сейчас продолжается работа упомянутой комиссии», – сказал тогда архиепископ Игорь.

Читайте также: