9 вещей, которые христианам не стоит делать во время коронавирусной пандемии

2020-03-19 16:13:19: РИСУ

Зайдите в интернет и наберите вопрос “как не заболеть коронавирусом”. Вы найдете массу интересных советов. Вам расскажут, что надо и чего не надо делать. Одни советуют пить побольше жидкости, другие говорят, что нужно полоскать горло уксусом, третьи уверяют, что вам поможет обычная вакцина от гриппа. Однако защитят ли на самом деле от COVID-19 все эти превентивные меры? Вряд ли!

Если копнете глубже, то познакомитесь с самыми различными теориями тайных заговоров, в центре которых — коронавирусная пандемия. Кто-то считает этот вирус биологическим оружием, кто-то утверждает, что эпидемия — это способ, с помощью которого вездесущее правительство оправдывает свои посягательства еще больше контролировать жизнь своих граждан. А кто-то уверен, что вся эта история затеяна с целью сокращения численности населения земли.

Добавьте к обеспокоенности по поводу инфицирования вирусом хаос на фондовых биржах, ограничение на групповые собрания, закрытие школ и отмену тысяч запланированных мероприятий — и вы получите готовый рецепт, как в метаниях и поисках ответов на злобу дня можно оказаться в тисках парализующего страха и тревоги.

Среди всего этого смятения и суматохи мне хотелось бы поделиться с вами некоторыми библейскими указаниями, которые определенно помогут вам не лить масла в огонь всеобщего хаоса и паники. Напротив, они прольют луч надежды для вас и окружающих.

1. Христианин, не будь водим страхом

Ибо Бог дал нам не дух страха, а дух силы, любви и благоразумия. 2 Тим. 1:7

Страх — один из движущих факторов во всей этой шумихи вокруг коронавируса. Я вовсе не хочу сказать, что коронавирус не опасен, потому что он на самом деле опасен. Тем не менее, христиане должны научиться не реагировать на события под воздействием страха. Наша реакция должна быть здравомыслящей, основанной на вере и мудрости. Жить в страхе означает забыть о вере. Проще говоря, страх — это отсутствие уверенности в Божьем благом плане. Если страх доминирует в моих мыслях и определяет мои поступки, то это означает, что я не живу по Духу и не уповаю на Бога.

2. Христианин, не ропщи и не жалуйся

Всё делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире. Флп. 2:14-15

В такие времена очень легко стать нытиком. Мы жалуемся на то, что государство принимает недостаточные меры, мы жалуемся по поводу тех, кто не соблюдает карантин, несмотря на их очевидный нездоровый вид. Безусловно, сорняки жалоб, ворчания и недовольства растут на почве COVID-19 как на дрожжах. Тем не менее, христиане должны знать, что именно эти сорняки заглушают голос нашего евангельского свидетельства.

3. Христианин, не теряй мир

Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.

Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. А вот вам и экспресс-тест:

Можете ли вы перестать думать о COVID-19 и просто расслабиться?

Не дают ли вам спать по ночам мысли о COVID-19?

Думаете ли вы об этом постоянно, даже если вам хотелось бы переключиться?

Если вы ответили положительно на эти вопросы, то, вполне вероятно, ваше сердце смущается! Эта пандемия должна напомнить нам о том, что дарованный Иисусом мир особенный и непреходящий. Этот мир куда сильнее всякого коронавируса. Этот мир позволяет нам пережить жизненные бури, зная, что Всесильный Бог на нашей стороне.

4. Христианин, не забывай, что скорби — это естественная составляющая жизни в падшем мире

Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. Ин. 16:33

Иногда мне кажется, что христиане забыли, что небеса — это то, что будет с ними в будущем. И сейчас они кажутся едва не шокированы при виде последствий греха в мире. Да, испытывать ужас от греха — правильная реакция, но нам не следует переживать шок, наблюдая в мире его последствия. Никто из нас не свободен от последствий проклятия, о котором мы читаем в третьей главе книги Бытия. Мы не теряем присутствия духа не потому, что нам неведомы скорби, но потому, что знаем героя, который победил мир и обещал нам победу над проклятием смерти и целую вечность, свободную от каких-либо скорбей.

5. Христианин, не унывай

Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно. 2 Кор. 4:16-18

Главная причина, почему мы унываем, заключается в том, что мы смотрим на то, что видим вокруг. Почитайте новости — и вы впадете в уныние. Посмотрите, куда скатывается экономика — и вы впадете в уныние. Взгляните в зеркало и обратите внимание на свое стареющее тело — и вы впадете в уныние. Посмотрите, что происходит с коронавирусом в мире — и вы непременно впадете в уныние!

Нам следует всегда держать в фокусе внимания то, что делает Бог. Совершает ли Дух Святой работу в вашем сердце? Готовит ли Бог вас к вечности? Приближаетесь ли вы каждый день ближе к своему Спасителю? Обратите внимание и на других людей: замечаете ли вы в их жизни Божью управляющую, заботливую и сопровождающую руку? Посмотрите на ситуацию глазами веры — и вы увидите многое, что укрепит ваш дух!

6. Христианин, не будь как не имеющий надежды

Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. 1 Фес. 4:13

Очень часто, когда я слышу, как христиане отзываются о текущем положении дел в мире, меня посещает мысль: а есть ли у них надежда? В трудностях, в опасности и даже в смерти у нас нет причин вести себя так, будто мы остались без надежды и помощи. У нас есть надежда вне всяких границ и обетование вечности. Пусть же и другие люди увидят эту надежду в вашем отношении к пандемии, равно как и к другим проблемам жизни.

7. Христианин, не забывай о силе Божьей любви

Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Рим. 8:35

Верите ли вы, что Бог любит вас и заботится о вас? Поверили ли вы, что Его любовь побудила послать Иисуса умереть за вас на кресте? Если ради вас Он пошел настолько далеко тогда, то почему Он должен вдруг остановиться сейчас? Иисус не отдал свою жизнь за вас, чтобы вы могли провести дни в беспокойстве и тревоге из-за вируса. Его любовь больше, сильнее и дольше, чем какой-то COVID-19!

8. Христианин, гони прочь тоску

С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение. Иак. 1:2-3

Давайте учиться считать радости карантина! Карантин может означать иметь больше времени с семьей, больше времени для изучения Слова Божьего, больше времени для молитвы и благовестия. Вам открываются большие возможности доверить Богу ваши финансовые дела, ваше здоровье и здоровье вашей семьи. А большее упование означает большую веру! Во всех этих перипетиях мы не должны терять радость, зная, что Бог с нами, Он проведет нас через все испытания и, если мы будем уповать на Него в наших трудностях, Он дарует нам еще большую радость!

9. Христианин, не забывай о том, как Бог употребляет трудности для успеха благовестия

Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования, так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим. Флп. 1:12-13

Вот именно! Даже Павел сидел на карантине! Тем не менее, он не рассматривал его как препятствие для распространения евангелия — он скорее видел в своих узах причину еще большего успеха благовествования. Сейчас за последние несколько лет нам предоставляется одна из самых больших возможностей проповедовать евангелие. Люди стеснены страхом и беспокойством, они ищут надежду. И указать на эту надежду можем мы с вами! Не будем же бездарно упускать великие возможности благовестия!

Читайте также: