Патриарх Варфоломей распорядился прекратить все церковные службы

2020-03-19 19:53:12: РИСУ

Из-за эпидемии коронавируса Вселенский Патриарх Варфоломей благословил прекратить до конца марта все церковные службы и религиозные мероприятия в подчиненных ему епархиях.

В заявлении Вселенской Патриархии говорится, что по состоянию на 18 марта все церковные престолы получили «церковное решение и приказ прекратить все религиозные службы, мероприятия и церемонии до конца марта, кроме личной молитвы христиан в храмах». Об этом сообщает со ссылкой на греческое издание .

В то же время монахам Вселенской Патриархии разрешено проводить церковные службы, но без участия паломников.

В видеообращении к верянам Патриарх Варфоломей поблагодарил всех, кто борется с последствиями пандемии коронавирусной инфекции. Он отметил, что бремя ответственности, которую они несут на своих плечах, требует сотрудничества всех нас. Сейчас время личной и социальной ответственности», – подчеркнул Глава Константинопольской Церкви.

Он также призвал верян терпеливо относиться к ограничениям, введенным властями для предотвращения распространения коронавируса: «Наше освобождение от этого бедствия полностью зависит от нашего сотрудничества».

Варфоломей также опроверг мнение, что радикальные меры для сдерживания пандемии подрывают основы христианской веры. Он отметил, что на карту поставлена не вера, а человеческая жизнь.

Вселенский Патриарх призвал верян оставаться дома и усилить молитвы.

«Наша вера – живая, и нет никаких исключительных обстоятельств, которые могут ограничить или подавить ее. Что должно быть ограничено и подавлено в этих чрезвычайных обстоятельствах, так это собрания и большие скопления людей. Остаемся в наших домах», – призвал Патриарх.

Он выразил уверенность, что ученым удастся обезвредить коронавирус.

Читайте также: