В США впервые диагностирован коронавирус у католического священника

2020-03-19 20:53:11: Invictory.org

У клирика епархии Якима, штат Вашингтон, диагностирован вирус COVID-19. О. Алехандро Трехо стал первым в стране католическим священником с этим диагнозом.

1 марта у настоятеля прихода Божией Матери в поселке Маттава поднялась температура, и он перешел на режим самоизоляции. 7 марта священник был госпитализирован с симптомами пневмонии. На этих выходных тесты показали, что он заражен коронавирусом.

«Отец Алекс продолжает выздоравливать, и мы благодарны всем прихожанам, которые за него молится, а также сотрудникам больницы за то, как прекрасно они выполняют свою работу»,– заявил 15 марта местный епископ Джозеф Тайсон.

Как предполагают, о. Трехо мог заразиться коронавирусом во время восьмидневного паломничества в Святую землю, откуда он вернулся 18 февраля. Сотрудники здравоохранения обследовали всех участников паломнической группы. Еще до того, как священнику был поставлен диагноз, епархия приняла превентивные меры: была проведена тщательная уборка в церкви, классных комнатах, приходском доме, было установлено, кто вступал в контакт с заболевшим священником.

48-летний о. Трехо находится в изоляторе. Епископ Тайсон дважды посещал его, надевая средства защиты. Врачи надеются, что через неделю священника выпишут из больницы и он продолжит лечение в частной резиденции.

Уроженец Мехико, Алехандро Трехо был рукоположен в 2003 году, в 2012 получил американское гражданство. Настоятелем прихода в Маттаве стал в 2016-м. Маттава – небольшой поселок в центре штата Вашингтон. В этом районе находится большое количество трудовых мигрантов, занятых на сельскохозяйственных работах. Когда в церкви совершались мессы на испанском языке, она бывала переполнена, рассказал епископ Тайсон.

В эти выходные по всей епархии Якимы на неопределенный срок были отменены публичные мессы. Ране губернатор Вашингтона запретил на территории штата собрания, в которых участвуют более 250 человек.

Штат Вашингтон стал эпицентром пандемии коронавируса в США. Именно здесь 21 января – впервые в Штатах – было диагностировано новое заболевание. С этого времени здесь заболело более 600 человек, из которых не менее 40 умерли. Больше всего заболеваний было зафиксировано в области Сиэтла, который находится примерно в 200 км от Маттавы.

Среди католических священников, по меньшей мере, один умер от коронавируса в Италии, а по сообщениям местных СМИ, жертвами новой инфекции стали еще шесть служителей алтаря. В начале марта во Франции один священник был госпитализирован с диагнозом COVID-19, а неделю назад с тем же диагнозом попал в больницу священник – житель Перу.

Читайте также: