Синод ПЦУ позволил священникам проводить Богослужения без мирян

2020-03-30 04:00:13: РИСУ

Священный Синод ПЦУ, который состоялся 24 марта, позволил проведение Богослужений в храмах только священнослужителями и церковнослужителями и певцами, без личного присутствия мирян.

Об этом сообщает .

Во время проведения таких Богослужений миряне должны присоединяться к совместной молитве, используя возможности удаленной связи, отмечают участники Синода.

«Настаивать перед государственной властью и органами местного самоуправления на том, что Богослужения и молитва, деятельность священнослужителей и церковнослужителей не могут быть полностью остановлены, храмы должны оставаться быть доступными для личного посещения верующими, с соблюдением норм карантина, повышенной санитарной безопасности и «социальной дистанции». В случае введения специальных разрешений на передвижение настаивать на предоставлении таких разрешений священнослужителям и церковнослужителям для выполнения ими своих религиозных обязанностей», – говорится в постановлении Синода.

Священный Синод ПЦУ рекомендует мирянам организовать в своих домах молитвенный уголок с иконами, Священным Писанием (Библией), молитвенным светильником (лампадой) или свечкой, молитвенником, уделять большее внимание личной молитве утром, вечером и в течение дня, чтению духовно-назидательных книг, руководств и проповедей (в том числе размещенных на страницах в сети).

«По просьбе верующих священник посещает их дома для духовных бесед, Исповеди и Причастия, применяя соответствующие меры.

Исповедь и Причастие для больных верующих в больнице осуществляются согласно правилам больницы. В случае запрета личного общения священник может провести духовную беседу и помолиться за здоровье больного, используя средства связи, возлагая надежду на милосердие Божие.

При совершении в домах Таинств Исповеди и Причастия следует соблюдать следующие мероприятия: при входе священник должен использовать одноразовую обувь (бахилы) и санитарную маску, мыть руки с мылом и водой, использовать дезинфицирующее средство. Требник, епитрахиль, крест и литургический набор для Причастия больных следует поддерживать в санитарной чистоте.

Священнослужители и церковнослужители, которые проявляют симптомы коронавирусной болезни (COVID-19) или вступают в контакт с человеком, у которого диагностировано поражение коронавирусом, сообщают об этом своему духовному руководству (настоятелю, благочинному, епархиальному архиерею), а также органам охраны здоровья и следуют установленным процедурам (самоизоляция, карантин и т.д.)», – отмечают участники Синода ПЦУ.

Читайте также: