Иудеи Украины будут праздновать Песах дома

2020-03-30 05:00:11: РИСУ

Евреи Украины в этом году будут праздновать один из своих важнейших религиозных праздников исключительно дома, не посещая синагогу. Это связано с распространением коронавируса и карантином.

Об этом рассказал глава еврейской общины, раввин Бахмута Хаим Дубров.

«В связи с пандемией все синагоги – Европы точно – в этот Шабат (субботу, – ред.) не работали. Такого история еврейства уже очень давно не видела», – говорит Хаим Дубров.

В этом году Песах будут праздновать с 8 по 16 апреля. Но уже неделю, с 18 марта, в связи с «опасностью для жизни, которую несет COVID-19, во многих синагогах страны временно прекратили совместные молитвы. Раввин Украины Моше Реувен Асман ведет трансляцию богослужений со своей в соцсети.

«Песах за пределами Израиля празднуют 8 дней. Это один из важнейших праздников, он описан в Торе (религиозной книге евреев, – ред.) – праздник Исхода евреев из Египта, где они были в рабстве очень долгое время. Первый-второй и седьмой-восьмой дни – праздничные. В эти дни не разрешается включать телевизор, потому, думаю, эти дни евреи проведут в тишине и покое с семьей. Не будет этих постоянных новостей о пандемии и немного от этого "отойдут"», – объясняет раввин Бахмута. Отмечают Песах в радостной атмосфере, уделяя большое внимание праздничной трапезе – , которой начинают праздник. В последний день празднования в синагогах устраивают церемонию «разделения морских вод» в память о переходе евреями Красного моря.

Поэтому еврейская община начала готовиться к празднованию Песаха в условиях жесткого карантина, ведь религиозные евреи должны придерживаться строгих правил кошерности. Например, одним из необходимых атрибутов праздника является маца – лепешки из теста без дрожжей. Объединенная еврейская община Украины распределила к Песаху 30 тыс. килограммов мацы бесплатно среди всех еврейских общин Украины. Свою часть уже получила еврейская община Бахмута, но как ее распространять в условиях карантина, Хаим Дубров еще не решил.

«Некоторые еврейские общины вчера во время полуденной молитвы приняли обет поститься до сегодняшнего полудня. Потому что предписано, что когда на общину надвигается беда, то она постом старается умилостивить Всевышнего. Давали цдаку (деньги на благотворительность, – ред ), читали религиозные книги», – добавляет Дубров.

Жена раввина Фрадл Вишедски из Донецкой еврейской общины составила подробный по подготовке к еврейскому празднику Песах. Это онлайн-пособие для еврейских женщин содержит детальный план закупок продовольствия, проверенные рецепты блюд и рассказы о традициях.

Читайте также: