Президент ТБН из Израиля: С Богом мы все преодолеем!

2020-04-06 02:00:07: Invictory.org

Президент телеканала ТБН Виктория Никитина-Шин сейчас находится в Израиле, она рассказала о том, что сейчас происходит в стране, как пандемия повлияла на экономику, работу церквей, людей, бизнеса, и как сейчас обстоят дела с въездом и выездом из страны, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на .

Виктория Викторовна, Вы сейчас находитесь в центре событий связанных с пандемией, что происходит в Израиле? Как настроены жители и правительство?

Правительство Израиля своевременно оповещает людей о возможных изменениях и ужесточении правил карантина. Поэтому все понимают, что это пандемия достаточно опасна и большая часть мер, которые предлагает правительство, продиктовано желанием сохранить жизни людей.

Израильское правительство просчитывало возможные экономические потери от введения запрета на посещение работы до закрытия предприятий массового обслуживания, питания, кинотеатров, фитнес-центров и того, что не связано с жизненной необходимостью поддерживать работу страны. Общий ущерб в первые две недели карантина составил порядка полутора миллиардов долларов.

Жители и правительство настроены с пониманием того, что это период, который нужно пройти, желательно с минимальными потерями.

Во многих государствах люди скупают средства гигиены, маски и крупы, просматривается ли эта тенденция в Израиле?

Паники по поводу продуктов в Израиле нет. Многие люди послушно остаются на домашнем карантине. Правительство сохраняет работу магазинов, в которых везде установлены коробки с одноразовыми перчатками, санитайзером, где содержание алкоголя и дезинфекционных веществ составляет более 70%. Аптеки также продолжают функционировать. Но некоторые продавцы подняли цены на средства гигиены в 3-4 раза.

Как пандемия повлияла на служения, посещение церквей и на бизнес в Израиле?

Пандемия безусловно повлияла на служения и посещения церквей. Что касается бизнеса, правительство ряда стран выделяет субсидии для того, чтобы поддержать бизнес и малообеспеченные слои населения. Объявляются налоговые и кредитные каникулы.

На этапе введения регулируемых мер, при осознании, что болезнь передается через прямые контакты и скопления людей, было принято решение закрыть места общего пользования. Закрыты рестораны, но разрешено доставлять еду на дом. Количество общественного транспорта сократилось на 25%. В общественном транспорте необходимо придерживаться расстояния 2 метра друг от друга, на остановках это правило также действует.

Что касается общин и церквей в Израиле, то в связи с ужесточением мер, сначала было принято решение ограничить количество собравшихся до 100 человек. Буквально через 4-5 дней количество собравшихся было сокращено до 10. Это количество было разрешено в течение полутора недель. Сейчас, с 25 марта, количество собравшихся для молитвы должно составлять около 5 человек. Собрания можно проводить только на открытом воздухе, на расстоянии минимум 2 метра друг от друга.

Собираться внутри церкви запрещено. Многие церкви перешли на онлайн-вещание, мессенджеры и видеосвязь. Пасторы побуждают свои общины, чтобы они укреплялись Словом и молитвой, также, чтобы они достигали тех людей, кому нужна помощь и поддержка. Бог показывает и дает Слово ободрения, молитвы тем, кто в этом нуждается.

Перевели ли людей на домашнюю работу?

Да, большинство людей перевели на оплачиваемый отпуск с сохранением 50 процентов заработной платы, на субсидии. Если работу можно выполнять дистанционно, это также приветствуется.

Выезд и въезд в Израиль ограничены?

Въезд и выезд из страны закрыты. До последнего времени Израиль принимал своих граждан, иностранцы не приезжали уже в последние полторы-две недели. Две недели назад были введены правила двухнедельного жесткого карантина для всех иностранцев, которые въезжают в страну, без права покидать место проживания. Также желательно, чтобы временно посетившие страну иностранцы покинули ее. Примерно 2,5 тысячи людей выехали из Израиля. Около 166 тысяч человек уже прошли проверку на коронавирус.

Что бы Вы пожелали нашим зрителям в это нелегкое время, как не потерять надежду в лучшее?

Я вижу много положительного в этой ситуации. «Сблизься же с Ним – и будешь спокоен; чрез это придет к тебе добро. Прими из уст Его закон и положи слова Его в сердце твое. Если ты обратишься к Вседержителю, то вновь устроишься, удалишь беззаконие от шатра твоего» (Иов 22:21-23).

Я думаю, что эти ограничительные меры введены не случайно. Раньше мы тратили время на суету, беготню и пустые метания, а сейчас у нас высвободилась энергия и возможность привести в порядок свою жизнь. Я также чрезвычайно благодарна Богу за то, что Он в это самое время имеет ответы для каждого из нас. Я всем сердцем рада тому, что все также звучит благая весть! Евангелие в переводе с греческого – «добрая весть» о том, что Бог благ, и Он любит нас.

Иисус Христос жив и является примером прощения, живой дверью, через которую мы можем войти в общение с Богом, приняв Его искупительный труд на кресте, жертву, любовь и руководство. Мы можем принять для себя другое будущее, чем то, какое рисуют нам обстоятельства, страх и ужас. Бог имеет план для каждого из нас. И Он хочет заменить наши ожидания, созданные страхом и неопределенностью, на любовь, примирение, силу, надежду, веру и ясность.

Он знает, как пропитать и обогатить нашу жизнь. В первую очередь, это, конечно же, внутренний мир, целостность, здоровье, которым мы делимся с нашей семьей. Очень важно, чтобы у нас не было таких проблем, как в Китае после изоляции, когда семьи вынуждены были находиться под одной крышей. Они побыли вместе больше времени, чем раньше, и увидели все недостатки друг друга. Сейчас, когда ослабел режим карантина, люди пошли разводиться.

Я уверена, что с Богом мы наоборот сможем сделать наши взаимоотношения крепче, примиримся с ближними, скажем им, насколько они важны для нас. Мы должны использовать это время также для того, чтобы мечтать о лучшем, как минимум утверждать то доброе и хорошее, что у нас уже есть и что еще может быть.

Это время, во время которого мы можем взять Библию, Священное Писание и читать его как послание лично к нам. В этот момент Бог начинает разговаривать с нами. И я молюсь, чтобы наши зрители, партнеры и друзья ощутили голос Святого Духа, который ведет нас через покаяние. Покаяние – это сожаление и осознание того, что ты сделал не так. Однако важно не только понять, что ты делал что-то не правильно, но и принять решение двигаться по верному пути. У нас часто не хватает на это сил, но Бог всегда помогает, указывая нам через Святого Духа и молитву верное направление на то, чтобы идти и сотрудничать с Ним. Жить с Богом – потрясающе!

Несмотря на обострившуюся обстановку, телеканал ТБН продолжает свою работу.

Читайте также: