Мусульмане Луганской области помолились о жертвах депортации крымских татар

2020-05-23 07:53:15: РИСУ

В Исламском культурном центре в Северодонецке прошли мемориальные мероприятия к 76-й годовщине со дня начала депортации крымскотатарского народа с Крымского полуострова.

Об этом сообщает Луганской областной государственной администрации, сообщает .

«С начала карантина и до сегодняшнего дня не проводилось ни одного публичного массового мероприятия верующих. Из-за этого была изменена традиция совместного ужина во время месяца Рамадана. Однако в знак памяти и скорби по репрессированным коренным жителям полуострова Крым, было принято решение прочитать общую молитву», – отметил организатор мероприятия, имам мусульманской общины города Северодонецка Темур Беридзе.

По его словам, сейчас российский оккупационный режим всячески ущемляет права крымскотатарского народа по принципу вероисповедания, проводит обыски в домах и мечетях по всей территории полуострова. Имам поблагодарил народ Украины и ее власти за предоставление возможности общаться на родном языке, проводить богослужения и за соблюдение конституционных прав граждан.

18 мая 1944 года началась операция по депортации крымских татар. В этот день чествуют память жертв этого преступления (во время главной волны депортации 18–20 мая было выселено 180 014 человек), а также отмечают его как День борьбы за права крымскотатарского народа.

Читайте также: