Правительство анонсировало смягчение карантина для религиозных организаций

2020-05-25 11:53:14: РИСУ

Кабинет Министров Украины в среду, 20 мая, планирует ввести ряд новых мер, направленных на смягчение карантина. Среди прочего Правительство намерено урегулировать порядок посещения верующими храмов.

Об этом Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил во вторник в эфире телеканала ICTV, сообщает .

Премьер пояснил, что службы в храмах для прихожан можно будет проводить при условии не более 1 человека на 10 кв. м религиозного сооружения, отмечается на Правительственном портале.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций считает, что достаточной мерой для предотвращения скопления людей будет присутствие в помещении не более 1 человека на 5 кв. м площади места проведения Богослужения или обряда. Ранее ВСЦиРО передал Премьер-министру Украины свои предложения по применению адаптивного карантина для религиозных организаций.

В комментарии для ИРС заместитель председателя Управления внешних церковных связей Православной церкви Украины архиепископ Евстратий (Зоря) так прокомментировал намерения правительства: «Пропорциональность условий и ограничений должна иметь логику, которая сохраняет баланс между мерами по охране здоровья и конституционными правами. Надеемся, что в подготовке следующих этапов адаптации карантина государство будет более открыто к диалогу с религиозной общиной и уделит больше внимания обеспечению конституционного права на свободу вероисповедания».

В частности, Совет Церквей предлагал не запрещать Богослужение и религиозные обряды вне культовых сооружений на открытом воздухе, а также частного характера (венчание, крещение, похороны и т.д.), при условии принятия мер по предотвращению скопления людей.

Кроме этого, ВСЦиРО считает нецелесообразным распространять требование обязательной самоизоляции для лиц, которые достигли 60-летнего возраста, на священнослужителей и лиц, задействованных в организации Богослужений, а также на других работающих лиц пенсионного возраста.

«Церкви понимают, что храмы должны быть безвирусными зонами безопасности, поэтому предлагают нормы и меры, которые сделают это возможным при активном участии безопасного количества мирян в Богослужениях и религиозных церемониях, с соблюдением оправданных санитарных предписаний», – подчеркнул кандидат юридических наук о. Олекса Петрив, протоиерей Украинской Греко-Католической Церкви.

Читайте также: