Проверки, слежки и китаизация: Жизнь христиан Китая под неусыпным контролем правительства

2020-05-31 20:00:13: Мир Вам

подготовил обзорный материал о жизни христиан в Китае, о давлении на христиан со стороны коммунистического правления страны и о том, что несмотря на это церковь продолжает расти. Ниже приводим материал полностью.

Христианство быстро растет в Китае. Сей факт правящая коммунистическая партия (КПК) признает весьма неохотно. Власти признают существование лишь 38 миллионов христиан, но даже это число приблизительно равно количеству членов компартии страны. В реальности же число христиан, по некоторым подсчетам, достигает в Китае 150, если не 200 миллионов человек, и их количество увеличивается с каждым годом на 1.2 миллиона человек.

Правительство президента Си Цзиньпина воспринимает христианство как «западную» религию и всячески препятствует ее росту. За последние два года значительно усилились действия властей против христианских общин – как неофициальных, известных как “домашние церкви”, которые компартия не контролирует, так и официальных, подконтрольных государству церквей “трех автономий”.

Пять официально признаваемых религий

Против христиан предпринимается целый ряд репрессивных мер, особенно после принятия новой религиозной политики в начале 2018 года. Подавление христианства, похоже, только усиливается. Введены новые правила, дающие правительству контроль практически за каждой сферой религиозной деятельности. По всей стране внедрена “система социального доверия” – сеть государственного надзора.

Китай — атеистическое государство, но в то же время конституция страны официально признает и обещает свободу пяти религиям: буддизму, католицизму, даосизму, исламу и протестантизму.

«Домашние церкви» закрывают и сносят за отказ установить систему видеонаблюдения

В некоторых провинциях местные власти неотступно преследуют “домашние церкви”. Пасторов и членов общин арестовывают, пытают, сажают в тюрьмы, а церкви закрывают.

Церковь Сиона в Пекине была одной из трех крупных неофициальных “домашних церквей”, в которых власти провели рейды в декабре 2018 года. Пастор этой церкви Цзинь Мингри отказался устанавливать камеры видеонаблюдения, которые транслировали бы властям все происходящее в режиме реального времени. В результате ее внезапно закрыли и тут же снесли.

“Раньше, если не вы не лезли в политику, правительство вас не трогало. Но теперь – если вы не продвигаете линию компартии и не выражаете Партии свою любовь, то оказываетесь под прицелом”, – сказал пастор Цзинь.

«Конечно, мы боимся — мы же в Китае. Но у нас есть Иисус».

Сотни лидеров «домашних церквей» смело заняли твердую позицию

В ответ на преследования пасторы неофициальных «домашних церквей» подали в 2018 году декларацию с призывом к религиозной свободе. К ноябрю документ подписали по меньшей мере 500 пасторов и служителей, выразив тем самым свой протест против гонений «различной степени». В документе упоминается и о сносе крестов с церквей, и о принуждении вешать национальный флаг и петь песни, прославляющие государство, и запрет детям посещать церкви и получать религиозной образование.

Пасторы пообещали уважать власть и авторитет правительства до того момента, пока оно не “переступает границы светской власти, установленные в Библии, и не вмешивается в духовную сферу, касающуюся веры и души”. Они поклялись никогда не объединяться с религиозными организациями, подконтрольными правительству, а также игнорировать любые штрафы, налагаемые на церкви за их веру. Заканчивается декларация такими словами: «Ради евангелия мы готовы понести любые потери – даже лишиться своей свободы и своей жизни».

Церкви «трех автономий», имеющие разрешение от государства, встревожены вмешательством правительства

Пасторы официально признаваемых церквей «трех автономий», которые до недавнего времени действовали в целом беспрепятственно, начали выражать беспокойство по поводу растущего вмешательства правительства. Руководители церквей недовольны, что власти приказали заменить кресты на национальный флаг и установить камеры видеонаблюдения, чтобы следить за общиной и ее деятельностью.

Внедрение разных требований варьируется от региона к региону, в зависимости от того, насколько ревностны местные власти. В одних местах правительство строит церкви, а в других сносит. В одних местах церквям запрещается изображать крест на фасаде здания, а в других разрешается разместить крест на фасаде, но не на крыше.

Предложено вознаграждение за арест иностранных пасторов

В марте 2019 года Гуанчжоу стал первым крупным городом в Китае, предложившим финансовое вознаграждение за информацию о «незаконной религиозной деятельности».

Предупреждение о «незаконных группах» может принести бдительному соседу до 10,000 юаней ($1,450), а также 5,000 ($720) и 10,000 юаней за каждого арестованного иностранного пастора. Доносы о собраниях поместной церкви и местных пасторов принесут информанту до 3,000 юаней ($430).

Новые правила требуют от религиозных групп «распространять принципы коммунистической партии»

1 февраля 2020 года вступил в силу целый ряд новых «административных мер», по всей стране были введены новые строгие правила. 41 постановление регулирует теперь “организацию, функционирование, надзор и управление религиозных групп” от учения до ежедневных собраний.

Религиозные организации обязаны подчиняться лидерству КПК и нести ценности социализма. Более того, Статья 17 гласит: «Религиозные организации должны распространять принципы и политику КПК … среди своих сотрудников и прихожан, уча их поддерживать лидерство КПК».

Пятилетний план по «китаизации» христианства

Основание для ужесточения ограничений было заложено два года назад, 1 февраля 2018 года, когда вышел ряд постановлений о повышении контроля за религиозной литературой и веб-сайтами. Были запрещены онлайн-продажи Библии, а оффлайн-продажи было разрешено осуществлять только через церкви “трех автономий”.

Примерно в то же время власти издали Белую книгу, в которой изложили пятилетний план по “переосмыслению” христианства в соответствии со светскими социалистическими взглядами, в рамках процесса «китаизации».

“По сути, ваша религия ничего не значит, буддист вы или даосист, мусульманин или христианин: единственная дозволенная религия — это вера в КПК”, — заметил один из служителей церкви.

В церквях десять заповедей заменили на портрет президента

В сентябре прошлого года в центральной провинции Хэнань, где местные власти обычно более радикальны во внедрении новых правил, каждой церкви «трех автономий» в уезде Лоян было приказано убрать Десять заповедей. На место фундаментальных Божьих принципов было велено повесить цитаты президента Си Цзиньпина. Некоторые церкви отказались и тут же были закрыты, в некоторых общинах людей вносили в «черный список», ограничивая для них возможность передвижения, образования и трудоустройства.

Кроме этого, в новых школьных учебниках власти убрали слова «Библия», «Бог» и «Христос» из классических детских произведений, таких как «Робинзон Крузо» и «Девочка со спичками».

Партийные чиновники приходят в церковь послушать, о чем проповедует пастор

Однажды воскресным утром в октябре прошлого года община в городе Шанжао, в провинции Цзянси, прибыв на общее собрание, обнаружила, что на задней скамье сидит генеральный секретарь Рабочего отдела Единого фронта Центрального комитета КПК с мобильным телефоном в руках. И под его бдительным оком и ухом проповедник на библейских примерах рассказал общине, как нужно любить свою страну.

«С тех пор правительственные чиновники стали пристально наблюдать за нашей церковью, проповеднику ничего не оставалось, как проповедовать о патриотизме, чтобы удовлетворить их требования, – рассказывает один из членов общины. – По сути мы ненавидим слушать проповеди, построенные на «главных ценностях социализма». Но нам приходится, чтобы сохранить свою церковь, пока наконец чиновники не оставят нас в покое».

Собрания заканчиваются гимном “Благослови, Господь, Китай” из одобренного китаизированного песенника. «Гимны Ханаана» — известный сборник христианских гимнов, составленный Лу Сяомином, был признан «незаконным изданием» и запрещен для использования в церквях.

С подобными ограничениями сталкиваются и католические церкви

В Китае около 12 миллионов католиков, и они тоже сталкиваются с жесткими ограничениями. Власти проверяют церкви на наличие регистрации в подконтрольной государству Китайской патриотической католической ассоциации.

В сентябре прошлого года католической общине в городе Цзиань провинции Цзянси было велено закрасить название церкви, а вместо него написать коммунистическое воззвание: “Следуй партии, повинуйся партии и будь благодарен партии”. Пришлось также убрать картину с библейским сюжетом, чтобы повесить портрет президента Си Цзиньпина в окружении воззваний компартии.

В том же месяце одной католической общине в Цзянси (неподконтрольной Патриотической ассоциации) было приказано прекратить всякую религиозную деятельность. Местные власти предупредили пожилых членов общины, что если они будут и дальше собираться на богослужения, им перестанут выплачивать пенсию. На том месте, где проводились их собрания, был убран крест и картина с библейским сюжетом, а на их место размещены портреты Си Цзиньпина и Мао Цзэдуна.

Тайный пакт лишь усилил процесс китаизации церкви

Резкий скачок репрессивных мер со стороны властей вызывает вопросы относительно судьбы тайного пакта, подписанного, как говорят, в сентябре 2018 года Пекином и Папой Франциском. В рамках этого пакта власти Китая получили право голоса в назначении новых епископов.

Наблюдатели отмечают, что с момента заключения пакта правительство, похоже, удвоило свои усилия по китаизации христианства, пытаясь насытить учение церкви духом китайского патриотизма и идеологией КПК. Отмечается также, что служителей церкви сажают в тюрьму или лишают возможности участвовать в религиозных празднествах.

Христианам негде спрятаться

Наряду с этим, правительство Си Цзиньпина взялось за то, чтобы внимательно отслеживать жизнь каждого гражданина в этой 1.4-миллиардной стране. Запущена огромная сеть камер с продвинутой технологией ИИ (искусственного интеллекта). Технология уже была протестирована и «усовершенствована» против уйгурских мусульман, преследуемых властями в провинции Синьцзян, а также против тибетских буддистов.

Система отслеживает и фиксирует каждый шаг человека, не оставляя преследуемым меньшинствам, и в том числе христианам, места, где они могли бы спрятаться.

Система распознавания лиц определяет личность человека и отслеживает его покупки, активность в Сети, считывает его выражение лица и другие особенности поведения, формируя его уровень «социального доверия».

Всех, кто нарушает правила и не подчиняется властям, ждут наказания, которые варьируются от легких – ограничение на Интернет или задержки при выселении из отеля – до серьезных, включая запрет на авиаперелеты и ограничения по кредитам и аренде.

Система социального доверия способна серьезно повлиять на повседневную жизнь христиан и других меньшинств, особенно если в них усмотрят проявление «инакомыслия».

Программы слежения дают властям полный доступ ко всем данным, передающимся по китайским сетям и хранящимся на серверах в Китае, в том числе серверам иностранных компаний, а также принадлежащим китайским физическим и юридическим лицам. По словам эксперта, «это покроет каждый район, каждое служение, каждый бизнес и предприятие, охватывая все общество».

Читайте также: