Правозащитники назвали китайскую систему наблюдения на основе ДНК новой схемой преследования

2020-07-04 01:53:18: Мир Вам

Китайское правительство распорядилось собрать образцы крови 700 миллионов мужчин и мальчиков для создания системы наблюдения. Эксперты по правам человека считают это новой схемой преследования.

Как отметили в правозащитной организации Фонд Варнава, общенациональная сеть наблюдения «ДНК-Скайнет» сможет отследить любого человека по образцу его генетического материала. Для построения полной генетической карты необходимо собрать образцы крови у 5-10% мужчин и мальчиков в стране, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на .

В своем недавнем докладе Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) отметила, что система наблюдения «нацелена на преследование меньшинств» и «усиливает репрессии против религиозных общин».

Несмотря на то, что USCIRF в своем ежегодном отчете назвала Китай «страной, вызывающей особую обеспокоенность», именно американская компания Thermo Fisher разработала и поставила коммунистическому правительству наборы для генетического тестирования. Один тестовый набор идентифицирует генетические маркеры, чтобы определить этническую принадлежность человека, включая уйгуров и тибетцев.

По данным официальных государственных СМИ, китайское правительство уже располагает крупнейшим в мире архивом ДНК, насчитывающим около 80 миллионов профилей.

Правительственные системы наблюдения, внедренные с 2015 года, используют искусственный интеллект и биометрические технологии для отслеживания конкретных представителей религиозных или этнических меньшинств. С помощью этой системы власти собирали отпечатки пальцев, образцы голосов и другие биометрические данные религиозных общин без их согласия.

Компьютерный инженер из северного Китая заявил, что любой человек, который отказывается сдавать образцы крови, рискует тем, что его семью лишат льгот на проезд и лечение в больнице.

Международные эксперты по правам человека предупредили, что подобные системы наблюдения могут использоваться в целях социального контроля, например, когда власти наказывают целые семьи за действия одного человека.

Читайте также: