Глава УГКЦ призвал МОН не исключать предметы духовно-нравственного направления из учебной программы

2020-08-01 23:53:10: РИСУ

Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав выразил обеспокоенность в связи с тем, что, согласно приказу № 641 Министерства образования и науки Украины от 18 мая 2020 года, изымаются ответственные за мировоззренческие дисциплины комиссии.

Об этом говорится в отдельном «Будущее нашей Церкви, Украины и народа зависит от образования и воспитания наших детей», сообщает .

Обращение направлено к родителям, воспитателям и всем людям доброй воли, которые занимаются воспитанием детей.

В обращении, в частности, говорится о Комиссии по философско-мировоззренческим дисциплинам, Комиссии по этике и Комиссии по христианской этике.

«Мы глубоко обеспокоены, что эти изменения могут нанести вред качеству и развитию предметов мировоззренческого характера в рамках учебных программ различных уровней и, вследствие этого, сведут на нет усилия, направленные на целостное развитие детей и молодежи», – отмечается в тексте.

Предстоятель напоминает, что в течение тридцати лет предметы духовно-нравственного направления изучаются в средних и высших заведениях образования Украины как обязательный предмет или как предмет по выбору.

«Их внедрение в учебные программы было требованием украинского общества после получения Независимости Украины и отхода от коммунистическо-атеистического мировоззрения в направлении демократических ценностей, чтобы достоинство и права человека не только декларировались, но и реализовались. Развитие качества преподавания этих предметов – результат многолетних усилий граждан Украины – родителей, учителей, педагогических коллективов, религиозных и общественных организаций, Церквей», – пишет Блаженнейший Святослав в обращении.

Он считает, что предметы мировоззренческого характера, например, «Основы христианской этики», «Христианская этика в украинской культуре», «Основы семьи», – ответ на воспитательные вызовы, которые стоят сегодня перед украинским обществом.

Глава Церкви отмечает, что родители имеют право и обязанность влиять на содержание учебных программ, согласно которым учатся их дети.

«Сегодня мы переживаем, – отмечает Предстоятель, – времена тревоги, неуверенности, изменений не только из-за пандемии Covid 19. Это связано и с другими факторами: войной, экономическими, политическими и духовно-нравственными вызовами, которые возникают перед нашим обществом. В то же время видим, что нивелируются пути сохранения культурных и мировоззренческих ценностей, сформированных тысячелетней христианской традицией, что является основой украинской идентичности. Вместо этого внедряются сокрушительные идеологии и программы, чуждые нашей культуре, противоречащие христианской морали и ограничивающие достоинство и свободу человека

Читайте также: