Совет Церквей договорился Председателем Верховной Рады Украины о взаимодействии с парламентом

2020-08-02 20:13:10: Invictory.org

Встреча Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО ) с Председателем Верховной Рады Украины Дмитрием Разумковым и другими руководящими лицами парламента состоялась 28 июля в помещении парламента.

Религиозные деятели предложили наладить постоянный диалог Верховной Рады по религиозным сообществом, как составной частью гражданского общества, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на .

ВСЦиРО выразил стремление участвовать в общественном обсуждении законопроектов, связанных с деятельностью религиозных организаций и в разных направлениях сотрудничества религиозных общин с представителями государства и общества.

Совет Церквей обратил внимание руководства парламента необходимость учета замечаний общественности к проекту Закона «О СМИ», чтобы сохранить в Украине свободу слова ( в законопроекте есть положения, которые несут в себе риски для конституционного права на свободу выражения мнения).

Также ВСЦиРО выразил свои аргументы против ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями (известной как Стамбульская конвенция) в нынешнем ее виде. Религиозные деятели предложили обсудить пути использования имеющихся в законодательстве Украины механизмов и дальнейшего совершенствования нормативно-правовых документов для внедрения более эффективных программ поддержки жертв домашнего насилия.

Во время встречи также поднимался вопрос принятия комплексного Закона «О военном капелланстве» в редакции, согласованной представителями конфессий.

Председатель ВСЦиРО митрополит Епифаний , Предстоятель ПЦУ, отметил: «Убеждены, что системный и конструктивный диалог и постоянное взаимодействие между Верховной Радой и религиозным сообществом позволит эффективно решать сложные общественные проблемы, избегая недоразумений и протестов, которые возникают каждый раз на фоне нехватки общественного обсуждения важных законодательных изменений».

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций заверил Дмитрия Разумкова и присутствующих руководящих лиц парламента в готовности делегировать специалистов от различных конфессий для постоянного взаимодействия с профильными комитетами и парламентскими фракциями в формате рабочих групп и публичных консультаций. Такой подход, по мнению Совета Церквей, позволит решить указанные выше и другие вопросы качественно и в интересах многоконфессионального народа Украины.

В письме, переданном Председателю ВР во время встречи, ВСЦиРО привел и другие актуальные вопросы государственно-конфессиональных отношений, которые требуют решения в диалоге между парламентом и религиозным сообществом.

Читайте также: