Петицию с требованием передать Киево-Печерскую Лавру ПЦУ опубликовали на сайте правительства

2020-08-07 18:13:21: РИСУ

На сайте Кабинета Министров появилась с требованием вывести Киево-Печерскую Лавру из аренды Украинской Православной Церкви, которая находится в единстве с Московским Патриархатом, и передать ее в использование Православной Церкви Украины (ПЦУ). Петицию, аналогичную по содержанию той, что ранее была опубликована на сайте президента, обнародовали 26 мая.

«Поскольку на электронную петицию ... аналогичного содержания на веб-сайте официального интернет-представительства президента Украины, которую поддержали более 25 000 граждан, президентом был предоставлен ответ относительно пребывания вопросов управления объектами государственной собственности в компетенции Кабинета Министров Украины согласно пункту 5 статьи 116 Конституции Украины, прошу рассмотреть петицию, текст которой приведен ниже», – указывают авторы документа.

По состоянию на 27 мая петицию подписали 545 человек из 25 тысяч, необходимых для того, чтобы правительство ее рассмотрело. До конца сбора подписей осталось 89 дней.

Как , ранее на сайте президента появилась петиция с требованием к Зеленскому разорвать договор аренды Киево-Печерской Лавры с УПЦ (МП) и передать религиозную святыню в использование ПЦУ. Петицию подписали более 27 тыс. человек, чего было более чем достаточно для рассмотрения этого вопроса президентом.

В мотивационной части петиции обращалось внимание на то, что Православная Церковь Украины – автокефальная Православная Церковь на территории Украины, и Константинопольская Церковь считает ПЦУ единственной канонической правопреемницей Киевской митрополии.

По мнению подписантов, вполне справедливо, чтобы духовную святыню использовала православная конфессия, которая признана православным миром автокефальной Православной Церковью на территории Украины.

В то же время отмечалось, что Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) не является автокефальной. Кроме того, высокие церковные иерархи УПЦ (МП) были неоднократно замечены в высказываниях и действиях, направленных против украинского народа, и приводятся факты на подтверждения этого.

В ответ Зеленский 22 мая заявил, что вопросами аренды Киево-Печерской Лавры Украинской Православной Церковью (Московского Патриархата) занимается Кабинет Министров. Зеленский ответил: «Согласно пункту 5 статьи 116 Основного Закона Украины Кабинет Министров Украины осуществляет управление объектами государственной собственности. Об этом информировал президента.

Читайте также: