Журналисты подсчитали, сколько миллионов ежемесячно зарабатывает Московский Патриархат в Украине

2020-08-13 16:13:15: РИСУ

Месячный доход митрополии УПЦ (МП) составляет около 18 миллионов гривен, а годовой – 216 миллионов гривен. Такой подсчет сделали журналисты издания , пишет .

В УПЦ (МП) около 11 800 приходов – первичное звено многоуровневой структуры церкви, – а каждый приход платит часть собранных пожертвований в епархию, которой подчиняется. Средний городской приход приносит епархии 7 000 гривен, сельский – 750 гривен. Таким образом, епархии получают около 46 миллионов гривен, из которых 20% отдают центральному органу – митрополии.

Еще один источник доходов епархий Московского Патриархата в Украине – церковные лавки. По данным издания, в зависимости от размера епархии, они приносят от 150 тысяч до 450 тысяч гривен в месяц.

Также время от времени епархии устраивают показ значимых церковных реликвий с якобы целебными свойствами. Например, в 2016 году УПЦ (МП) в Одессе анонсировала масштабное церковное событие – показ мощей святого Пантелеймона.

Говорили, что это «возможность увидеть их всего один раз». Поклониться мощам пришли около 100 тысяч верян. Каждый пожертвовал в церковную копилку минимум 5–7 гривен и столько же потратил на свечку или пластиковую икону. За два дня священнослужители заработали почти 1,5 миллиона гривен. На самом деле, как отмечает издание, эти мощи постоянно находятся в свободном доступе в трех одесских монастырях УПЦ (МП). Эта акция – лишь один из способов наполнения церковного бюджета.

Особое место в структуре УПЦ (МП) занимают «ставропигиальные» монастыри, которые подчиняются непосредственно митрополии. Главные из них – Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры. Веряне несут в лавры пожертвования, покупают услуги – поминовение живых и мертвых. Также монастыри продают реликвии, собственную продукцию и литературу.

По подсчетам журналистов, одна лавра зарабатывает минимум 10 миллионов гривен в месяц. 20% дохода лавры отдают митрополии. Это, как минимум, 6 миллионов гривен от трех главных монастырей в месяц.

Также у Церкви есть спонсоры в политических, криминальных и бизнес-кругах. Главный из них – олигарх и депутат-мажоритарщик от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский.

В то же время религиозные организации не считаются неприбыльными и платят налоги со своей экономической деятельности. Не платятся налоги за непосредственно религиозную деятельность и за пожертвования, которые они получают. Однако полностью проконтролировать денежный поток Церквей невозможно.

Читайте также: