Верующие и христианские лидеры по всему миру призывают молиться за Беларусь

2020-08-14 10:00:14: Мир Вам

В Беларуси 9 августа прошли президентские выборы, как предварительно утверждает ЦИК, с большим перевесом победил действующий президент Александр Лукашенко, который находится у власти с 1994 года. Но люди в стране с этим не согласны и продолжается противостояние. Только за первую ночь было задержано около трех тысяч человек, милиция применила спецсредства,среди активистов есть раненые и погибший, сообщает Христианский Мегапортал .

Чтобы преодолеть политический кризис в Республике Беларусь, необходимы спокойствие и диалог: митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич в эти дни неоднократно призывал белорусов искать мирных путей выхода из ситуации конфликта между президентом и оппозицией, пишет .

«Это очень трудный момент для Беларуси, – заявил монсеньор Кондрусевич в . – После выборов президента кажется, что на улицах наших городов идет война. Один человек погиб, многие ранены, как среди гражданских лиц, так и среди милиции. Я возношу молитву о нашем народе Пресвятой Богородице Розария и Мира. Сегодня я также обратился с призывом к людям, чтобы они снова сохраняли спокойствие и взаимное уважение. Я также настоятельно просил об организации круглого стола для обсуждения и разрешения этой сложной ситуации посредством диалога».

«Важно, чтобы об этом говорили, потому что есть сильный страх гражданской войны, а от этого никому не будет хорошо, ни правительству, ни народу. Мы не знаем, что произойдет, и мы очень обеспокоены и просим весь мир молиться о мире в Беларуси», – добавил он.

На вопрос о том, как переживает этот непростой момент белорусский народ, иерарх ответил: «Нет мира, нет спокойствия, и всё это очень плохо».

Около 30 белорусских священников участвовали во флешмобе против фальсификаций на выборах.Некоторые православные священнослужитли присоединились к флешмобу против фальсификаций на президентских выборах в Белоруссии, сообщило в воскресенье «Радио Свобода».

Радио отмечает, что инициатором флешмоба стал диакон из Гродно Дмитрий Павлюкевич, который нарисовал плакат. На нем при помощи цитат из Библии объясняется, почему православным верующим надо выступить против фальсификаций, унижения личности и давления на нее.

Позже к флешмобу присоединился ряд священников из Минска, Гомеля, Гродно, Заславля, Лиды, Рогачева, Борисова, Малоритского района. Всего в списке участников значилось более трех десятков человек.

Несколько ранее группа белорусских католиков также объявила кампанию «Фальсификация — тяжелый грех». Ее инициаторы обратились к членам избиркома с просьбой справедливо и честно подсчитывать голоса.

Источник

Читайте также: