Патриарх Варфоломей призывает Православные Церкви обсудить способ передачи Евхаристии в условиях пандемии

2020-08-15 13:53:09: РИСУ

Константинопольский Патриарх Варфоломей направил письмо предстоятелям официальных Поместных Церквей с предложением обсудить "важнейшую проблему" причастия в эпоху пандемии коронавируса. Письмо было направлено 17 мая, его текст опубликовал вечером 1 июня генеральный секретарь Синода Константинопольского Патриархата, сообщает Портал .

В период пандемии коронавируса COVID-19 власти многих стран ограничили Богослужения и запретили причащать верующих во избежание распространения инфекции. Патриарх Варфоломей с самого начала пандемии призвал верующих следовать "трудным, но необходимым" мерам, принимаемым службами здравоохранения и властями, заявив, что вирус "угрожает не вере, а верующим, не Христу, а нашим христианам".

В письме от 17 мая говорится, что должна быть координация и, насколько это возможно, единообразие между Поместными Православными Церквами в отношении "важнейшей проблемы Божественной Евхаристии и способа ее передачи верующим".

"Мы подчинились уговорам санитарных и политических властей и, как подобает, мы подчинились до такой степени, что это не затрагивает сущность и центр нашей веры. Снисхождение Церкви достигает Креста, но отказывается, однако, сходить с него, слушаться власти и сильных мира сего, когда ставится под сомнение тайна таинств жизни, Божественное Причастие", - говорится в письме.

Варфоломей пишет, что ввиду таких условий "хотел бы выслушать братские рассуждения и мысли, чтобы вместе мы могли продвинуться вперед в пастырском подходе к спорам об установившемся способе передачи Божественной Евхаристии".

Читайте также: