Президент Украины попросил религиозных деятелей помочь в противодействии распространению COVID-19

2020-10-21 20:53:07: Invictory.org

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) обсудил с Президентом Украины актуальные проблемы общества.

Встреча прошла 19 октября по приглашению Президента Украины Владимира Зеленского . Он в первую очередь попросил религиозных деятелей помочь в противодействии распространению COVID-19 в Украине, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на сайт .

Глава государства призвал представителей церквей и религиозных организаций проводить религиозные мероприятия таким образом, чтобы максимально уменьшить скопления людей и увеличить между ними дистанцию, а также практиковать богослужения в онлайн-режиме.

Участники встречи также согласились, что чиновникам в диалоге с религиозным сообществом необходимо заблаговременного согласовывать условия деятельности храмов и проведения других религиозных мероприятий во время адаптивного карантина, связанного с противодействием коронавирусной инфекции.

Президент Украины также поблагодарил религиозным деятелям за участие в работе трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины.

Председатель ВСЦиРО митрополит Епифаний поблагодарил главу государства за возможность встретиться и обменяться мнениями по ряду вопросов, которые волнуют и общество, и государство, и религиозное сообщество.

«Диалог является той эффективной формой взаимодействия, которая помогает производить и воплощать в жизнь лучшие решения, заблаговременно избегать проблем, лучше понимать позицию и мнение других, искать и находить точки объединения усилий. Поэтому мы, как религиозное сообщество, ценим партнерский диалог с государством, традиция которого насчитывает уже третье десятилетие, и наша сегодняшняя встреча — ее подтверждения и продолжения», — отметил Предстоятель Православной Церкви Украины.

Глава Украинской Греко-Католической Церкви Святослав обратил внимание на вопросы питания, обеспечения базовых потребностей наших людей, которое будет одним из больших социальных вызовов этой зимой и следующей весной. Глава УГКЦ отметил печальную статистику в Украине:

«Только государственная статистика официально говорит, что четверть населения Украины находится за чертой бедности. Туда включены 80 процентов пенсионеров. Также растет количество безработных в Украине, приближается к двум миллионам».

По мнению Главы УГКЦ, мы входим в тот период, когда последствия пандемии будут ощущаться не только на санитарном поле, но и в социальной жизни.

Кроме этого, религиозные деятели подняли вопрос формирования и реализации государственной семейной политики. ВСЦиРО считает, что необходима реальная поддержка института семьи путем создания или реорганизации соответствующего министерства, принятие государственной программы поддержки семьи и обеспечение ее реализации реальными бюджетными средствами.

Старший епископ Украинской Церкви Христиан Веры Евангельской Михаил Паночко отметил, что безнравственность разрушает общество изнутри. При этом органы, которые согласно закону отвечают за защиту общественной морали, не выполняют своих функций. Он предложил создать государственно-общественный орган по защите общественной морали, чтобы Закон Украины «О защите общественной морали» получил надлежащий механизм реализации.

«Помните, что нравственное здоровье нации является основой нашего успеха», — подытожил епископ.

В то же время члены Совета Церквей отметили, что следует прекратить распространение в Украине гендерной идеологии (в сферах ответственности МОН, Минсоцполитики и других) под видом обеспечения равенства прав женщин и мужчина, противодействия домашнему насилию, европейской интеграции, участия Украины в международном Партнерстве Биарриц и тому подобное.

Со своей стороны церкви и религиозные организации в этом году усилили свое сотрудничество в противодействии домашнему насилию, результатом чего стало создание постоянно действующей межконфессиональной рабочей группы и .

Отвечая на вопрос Президента, члены Совета Церквей отметили, что любое решение о порядке использования марихуаны (каннабиса) в медицинских целях не должно иметь следствием легализации распространения наркотических веществ. Медицинская практика использования таких веществ всегда связана с ограничениями и контролем, которые должны и в дальнейшем распространяться на так называемые «легкие наркотики», которые имеют вредное воздействие не меньшую, чем другие наркотические препараты.

«Вопрос легализации каннабиса в медицинских целях обществом воспринимается весьма неоднозначно. И этому есть веские причины. Опасность заключается в том, что забота о больных может превратиться в банальное распространение наркотиков. Это опасностью особенно для молодого поколения. Как христиане, мы говорим о недопустимости такой легализации» , — отметил Валерий Антонюк, председатель Всеукраинского Союза Церквей евангельских христиан баптистов.

Читайте также: