В Орехово-Зуево (Московская область) правоохранители сорвали богослужение

2020-10-26 07:00:10: Invictory.org

В воскресение 18 октября около 17 часов группа правоохранителей сорвала религиозное собрание в г. Орехово-Зуево. По словам очевидцев это были сотрудники прокуратуры, полиции (центр «Э») и ФСБ, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на сайт .

Правоохранители ворвались в помещение, где проходило богослужение для молодежи, на котором присутствовало около 10 молодых людей, включая девушек.

В нарушение установленного законом порядка никто из правоохранителей не представился, о цели визита участникам собрания не сообщили, не ознакомили никого из присутствующих с какими-либо решениями, дающими законные основания для подобных действий, группа правоохранителей обыскала помещение, вывернула ящики письменного стола, сфотографировала документы, содержавшие персональные данные. У ребят забрали паспорта, не позволяли пользоваться телефонами, не разрешали никому звонить, без составления каких-либо документов их задержали и доставили в 1 отдел полиции УМВД России по Орехово-Зуевскому, где у всех были взяты объяснения. Также у ребят были сняты отпечатки пальцев. Молодых людей отпустили, только после приезда пастора. Сотрудник прокуратуры, Клюкина С.В., которая оказалась помощником прокурора, вызвала пастора в Орехово-Зуевскую городскую прокуратура Московской области на следующий день.

В понедельник 19 октября в Орехово-Зуево выехали адвокаты Анатолий Пчелинцев и Станислав Кулов. Как сообщают адвокаты, в рейде правоохранителей участвовало около 10 человек, среди которых: помощник прокурора городской прокураторы г. Орехово-Зуево Клюкина С.В, оперативный сотрудник уголовного розыска по имени «Галина», сотрудник ФСБ Жемчугов Александр и другие неустановленные лица. На законный вопрос молодежного пастора, по совместительству волонтера благотворительного фонда Виктора Степанова: «Зачем Вы срываете богослужение?», — последовал ответ: «Мы знаем, что нам делать, а если будете «качать права», то у Вас найдут наркотики или экстремистскую литературу».

Сотрудники интересовались вопросами крещения, десятины, а также каким образом осуществляется миссионерская деятельность, вопросы задавались в провокационной и издевательской манере.

«В действиях сотрудников правоохранительных органов, как минимум, усматриваются составы преступления, предусмотренные ч.4. ст. 148 УК РФ (Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний…лицом с использованием своего служебного положения) и статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Подобные вызывающие и беззаконные действия недопустимы. – комментирует инцидент старший партнер АБ Славянский правовой центр, адвокат Анатолий Пчелинцев, — Это происходило при прокурорском работнике, которая самоустранилась от выполнения возложенных на нее законом профессиональных обязанностей».

«Действия правоохранительных органов в данном случае не были основаны на законе, нарушен целый ряд процессуальных норм и норм материального права. Религиозная община существует как религиозная группа, которая является частью Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ(п), эта информация ни от кого не скрывается, и предоставлена вниманию любого посетителя арендуемых помещений. Более того, религиозная группа подала уведомление о начале своей деятельности в установленном законом порядке, получила из территориального органа юстиции присвоенный учетный номер, — поясняет адвокат, директор Института верховенства права Станислав Кулов, — Религиозная группа, в отношении которой были совершены неправомерные действия не занималась экстремистской деятельностью, никоим образом не нарушала общественный порядок и действующее законодательство РФ. Действия правоохранительных органов, сорвавших богослужение, комментировать адекватно вообще крайне сложно».

«Получается, что огромная армия правоохранителей искусственно создает проблемы на ровном месте. Присутствовавшие на богослужении молодые люди, среди которых было пять девушек, после этого спектакля «стражей закона» вынуждены обращаться за психологической помощью», — пояснил адвокат Анатолий Пчелинцев.

«Мы крайне возмущены, тем, что произошло в городе Орехово-Зуево. В настоящее время мы ведем мониторинг нарушений права на свободу вероисповедания, результаты которого весьма печальны. Вместе с командой правозащитников мы выезжаем в различные регионы нашей страны, чтобы подобные случаи правового беспредела предавать огласке. Мы призываем верующих не молчать, а каждый такой случай делать максимально публичным, чтобы оперативно реагировать на подобное всеми доступными законными средствами, и создавать так называемый профилактический эффект, дабы такое не повторялось нигде в современной России», – отмечает адвокат Станислав Кулов

В настоящее время адвокатами готовятся обращения в вышестоящие правоохранительные органы с целью привлечения к ответственности должностных лиц, организовавших и участвовавших в данном беззаконии, а также обращения в Общественную палату РФ и Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ.

Читайте также: