Американский эксперт назвал две большие проблемы, с которыми столкнутся в церкви после пандемии

2020-11-22 10:53:04: Invictory.org

Американский эксперт по развитию церквей назвал две самые большие проблемы, с которыми столкнутся христианские лидеры после пандемии Covid-19.

По словам генерального директора христианской организации Exponential, которая специализируется на развитии общин и служений, Тодда Уилсона, пандемия заставила всех пастырей задуматься о том, что такое церковь и какой она должна быть сегодня. Об этом эксперт рассказал в новом , который ведет бывший юрист и основатель церкви Connexus Кэри Ньюхоф, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на .

«Я предсказываю, что в будущем у нас будет еще больше вопросов и дебатов о том, как развивать церкви, — сказал Тодд Уилсон в эпизоде подкаста «Будущее инновационного насаждения церквей». — Похоже, что массивное использование цифровых технологий станет новой нормой. И церкви задумаются над тем, а нужны ли вообще физические здания».

Как отметил Уилсон, многие церкви сегодня все еще проводят богослужения онлайн и церковные лидеры столкнулись со сложностями развития взаимоотношений между людьми в виртуальном пространстве.

«Лидерам придется задуматься о вовлеченности церкви, — сказал он. – Церковь – это не физическое здание со шпилем, это люди. Я думаю, нам не стоит возвращаться к устаревшим методам и стандартным богослужениям в церквях. Микросайты, микроцеркви, мультисайты, какую бы модель мы не выбрали в будущем, мы должны сосредоточиться на построении взаимоотношений».

Во время подкаста Ньюхоф и Уилсон также обсудили важность того, чтобы церковные лидеры заботились о своем психическом здоровье после COVID-19. Уилсон отметил, что именно эмоциональное, духовное и психическое здоровье церковных лидеров беспокоит его больше всего.

«Я думаю, что мы должны обратить особое внимание на вопрос психического здоровья, — сказал он. – Я и моя команда из Exponential считаем, что ситуация станет только хуже, прежде чем мы сможем увидеть улучшения».

Читайте также: