Русская Православная Церковь выступила за отказ от обязательной воинской повинности

2020-11-25 17:00:14: Invictory.org

Русская православная церковь высказалась за отказ от привлечения срочников на службу в Вооруженные силы Российской Федерации в связи с инцидентом в Воронеже, где ранее солдат расстрелял сослуживцев, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на .

«Я хотел бы выразить надежду на то, что обязательная воинская повинность рано или поздно уйдет в прошлое, и чем скорее это произойдет, тем, на мой взгляд, это будет лучше для боеспособности армии», — заявил в интервью журналистам глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

По его мнению, современная армия должна состоять из контрактников — людей, которые пришли в армию по призванию и которые за военную службу получают вознаграждение. «Случайные люди в армии очень опасны, потому что они не будут выполнять те задачи, которые стоят перед современной армией. Я не разделяю мнение тех людей, которые говорят, что каждый мужчина должен пройти через обязательную воинскую службу», — сказал митрополит, отметив, что говорит это как человек, который прошел два года воинской службы.

Касаясь нынешней ситуации в армии в условиях срочной службы, представитель церкви назвал очень важным правильный подбор кадров для нее. «Если человек по характеру конфликтный, если он был в прошлом замечен в таких ситуациях, которые могли нанести вред жизни и здоровью окружающих, то такого человека, по крайней мере, нельзя подпускать к оружию», — считает митрополит Иларион.

Как сообщалось, утром 9 ноября на военном аэродроме «Балтимор» под Воронежем солдат-срочник Антон Макаров после ссоры зарубил топором офицера и расстрелял сослуживцев, в результате погибли трое. Он скрылся с оружием и позднее был задержан полицейскими в поселке Землянск, а затем отправлен под арест. Предполагается, что у Макарова был нервный срыв.

Ранее большой резонанс получила история солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который 25 октября 2019 года убил восьмерых служащих воинской части в Забайкалье и ранил еще двоих. После задержания Шамсутдинов сказал, что его довели «до крайней точки». Военные следователи возбудили дело о неуставных отношениях, сам солдат и еще несколько человек были признаны потерпевшими.

В марте 2020 года Читинский гарнизонный военный суд приговорил к условному сроку и штрафу Руслана Мухатова, которого обвинили в неуставных отношениях.

Читайте также: