Christian Aid подсчитала ущерб от 10 страшнейших стихийных бедствий 2020 года

2021-01-14 05:53:07: Invictory.org

По подсчетам христианской организации, ущерб от каждого из 10 страшнейших стихийных бедствий 2020 года, вызванных изменением климата, составляет от 1.5 до 60 миллиардов долларов.

Отчет «Оценка ущерба за 2020 – год крушения климата» ( ) подготовила христианская благотворительная организация Christian Aid («Христианская помощь»), сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на и .

Christian Aid уже 65 лет оказывает помощь в развитии гражданского общества и экономики, в борьбе с бедностью и последствиями стихийных бедствий в Южной Америке, Карибском бассейне, на Ближнем Востоке и в странах Африки и Азии.

В отчете первым оценивается ущерб от урагана Ciara, обрушившегося на Великобританию, Ирландию и другие европейские страны в феврале 2020 года. Штормовые ветра, достигающие 220 км в час, вызвали мощные наводнения на огромных площадях, в результате которых погибло 14 человек, а ущерб достиг 2,7 миллиардов долларов. Однако эта сумма меркнет перед оценкой ущерба от наводнений в Китае – это порядка 32 миллиардов долларов. В США невиданные ранее ураганы и пожары нанесли ущерб на сумму более 60 миллиардов долларов в 2020 году.

В Африке посевы сразу в нескольких странах (в особенности в Кении, Эфиопии и Уганде) были уничтожены гигантскими стаями саранчи. Бурное размножение саранчи, как считают ученые, вызвано повышением влажности из-за резких изменений климата и усиления тропических ливней. Ущерб для сельского хозяйства этих стран составил порядка 8,5 млрд. долларов. В Южном Судане произошли сильнейшие наводнения за всю историю наблюдений, в результате которых нанесен огромный ущерб посевам и погибло 138 человек.

Аналитики Christian Aid подчеркивают, что цифры финансовых потерь для богатых стран, как правило, намного выше из-за высоких цен на недвижимость, инфраструктуру, материалы и услуги. Аналогичные стихийные бедствия в бедных странах часто бывают ничуть не менее грозными и разрушительными, хотя оценки ущерба всегда намного ниже. Грозные стихийные бедствия 2020 года, указывается в отчете, подчеркивают нужду в «срочных действиях и борьбе с изменением климата» ради достижения целей Парижского соглашения – то есть удержания прироста температуры «значительно ниже» 2°C, или в идеале 1,5°C [за столетие] – в сравнении с доиндустриальным уровнем». В канун саммита ООН по климату, который пройдет в Глазго в ноябре 2021 года, аналитики Christian Aid призывают страны взять на себя новые обязательства по достижению «решающих» изменений к лучшему в этой области.

«Пандемия Covid-19, по понятным причинам, стала главным поводом для тревоги в этом году, – говорит д-р Кэт Крамер ( Kat Kramer) , автор отчета и глава отдела климатической политики Christian Aid. – Она усугубила ситуацию с нарушениями климата в уязвимых частях мира, где проживают многие миллионы человек. Хорошая новость заключается в том, что человечество имеет средства борьбы с климатическим кризисом – подобно тому, как оно изобретает вакцины в борьбе с эпидемией. Нам нужно срочно снизить долю ископаемых источников энергии, увеличить инвестиции в чистую энергетику, и помочь тем, кто несет тяжкие потери «на передовой» этой борьбы. Очень важно, чтобы с 2021 года началась новая эра в этой борьбе ради перелома ситуации».

«2020 был чрезвычайно сложным годом, поскольку тяжкие стихийные бедствия во многих странах мира усугублялись продолжающейся пандемией Covid-19, – подтверждает д-р Эндрю Кинг ( Andrew King) , преподаватель кафедры климатологии в Мельбурнском университете (Австралия). – Катастрофические наводнения и тропические циклоны потрясли многие регионы мира, и мы знаем, что человеческая промышленная деятельность внесла свой вклад в изменения климата, вызвавшие эти бедствия – как наводнения, так и засухи, жару и лесные пожары. Нам следует в этой сложной ситуации изменить сложившиеся подходы и модели развития ради более зеленого будущего, дабы предотвратить глобальное потепление, как предусмотрено Парижским соглашением».

Читайте также: