Комитет ВР по культуре и духовности будет сотрудничать с Советом Церквей

2015-02-24 18:14:25: НХМ

Парламентский Комитет по вопросам культуры и духовности наметил направления сотрудничества с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций.

Обсуждение по этому поводу состоялось во время расширенного заседания Комитета 19 февраля 2015 года в помещении Верховной Рады, сообщает Институт религиозной свободы.

Председатель Комитета Николай Княжицкий заверил присутствующих религиозных деятелей в желании наладить постоянное сотрудничество с целью усовершенствования законодательства в сфере государственно-конфессиональных отношений.

"Пришло время выполнять свои обещания. Пора налаживать рабочие отношения между Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций и Верховной Радой", – заявил председатель подкомитета в сфере свободы совести и религиозных организаций Виктор Еленский. Он отметил, что нынешние представители власти должны воплотить в жизнь те замечания и предложения, которые они озвучивали, находясь в оппозиции к предыдущему режиму.

Патриарший наместник УПЦ Киевского Патриархата митрополит Епифаний (Думенко) подчеркнул важность в нынешней ситуации создать на официальном уровне капелланскую службу в Вооруженных Силах Украины, которая бы позволила священникам беспрепятственно оказывать пастырское попечение украинским воинам.

Оживленная дискуссия состоялась по поводу критериев отбора и требований к военным священникам, перед тем как допускать их к служению в армии.

Председатель ВСЦиРО, руководитель Церкви адвентистов седьмого дня Виктор Алексеенко отметил важность воспитания детей высоконравственными и достойными гражданами. Для этого, как неоднократно подчеркивал Совет Церквей, парламент наконец-то должен законодательно разрешить религиозным организациям основывать дошкольные, общеобразовательные и другие учебные заведения.

Также во время заседания особое внимание было уделено Концепции государственно-конфессиональных отношений в Украине. И представители конфессий, и народные депутаты согласились с необходимостью принятия этого проекта в качестве закона.

Управляющий делами Союза евангельских христиан-баптистов Виталий Матвеев обратил внимание на отсутствие согласованных действий между органами власти в выработке механизма направления на альтернативную службу тех верующих граждан, которые не могут защищать Родину с оружием. Этот вопрос особенно актуален в свете попыток привлечь к уголовной ответственности верующих, которые пытаются воспользоваться этим конституционным правом.

"Все ветви власти сегодня могут прийти к согласию в тех вопросах гармонизации государственно-конфессиональных отношений, которые требуют решения. Тем более, что религиозный фактор является основным в ходе агрессии против Украины", – отметил директор Департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Андрей Юраш.

При этом епископ ЦХВЕУ Михаил Паночко подчеркнул: "Самая большая проблема нашей страны – болезнь коррупции, поэтому государственным мужам часто нет дела до морали и благосостояния граждан. Год назад общество дало мощный сигнал на Майдане, что дальше так нельзя! Нам необходимо оздоровление властных структур. Нас беспокоит, что Верховная Рада порой совершенно не прислушивается к голосу Церквей и религиозных организаций, которые выражают мнение значительной части украинского общества".

Он также предложил объединить усилия церквей и власти в профилактике и лечении поствоенного синдрома среди военнослужащих и граждан из зоны АТО, которые стали свидетелями боевых действий.

В итоге Комитет по вопросам культуры и духовности решил в ближайшее время проработать поднятые вопросы и законодательные инициативы, предложенные членами ВСЦиРО.

Читайте также: