Лютеранские священники Норвегии утратили статус госслужащих

2017-01-10 19:14:03: НХМ

Лютеранские священнослужители Норвегии 1 января утратили статус государственных служащих.

«Мы сталкиваемся с самыми большими организационными изменениями в Церкви, начиная со времени Реформации, - сказал Йенс-Петер Джонсен (Jens-Petter Johnsen) из Национального совета Церкви Норвегии, - Изменения создадут четкое разделение между Церковью и государством», сообщает Седмица.

Тем не менее, отделение Церкви Норвегии от Норвежского государства пока что не является полным: в соответствии с конституцией страны, Церковь Норвегии остается «национальной церковью Норвегии», и она «будет поддерживаться как таковая государством».

Сторонники разделения Церкви и государства считают лишение служителей статуса госслужащих недостаточной мерой.

«До тех пор, пока в Конституции говорится о том, что Церковь Норвегии является национальной церковью Норвегии, и должна поддерживаться государством, мы имеем государственную церковь», - заявила Кристин Мил (Kristin Mile), генеральный секретарь Норвежской Гуманистической Ассоциации.

Конституционную поправку, согласно которой евангелически-лютеранская Церковь Норвегии была отделена от государства, парламент страны принял 21 мая 2012 года. Согласно поправке, евангелическое лютеранство утратило статус государственной религии, а норвежское правительство перестало заниматься назначением епископов и пробстов (старших пасторов).

Тем не менее, Норвежской церкви оставили некоторые привилегии. В частности, норвежские священники сохранили тогда за собой статус государственных служащих, а ответственность за поддержание церковных зданий в надлежащем состоянии по-прежнему осталась на государстве.

Норвегия - скандинавская страна с населением 5.3 млн. человек, 82% из которых - лютеране.

Читайте также: