Обзор деятельности Ассоциации «Новомедиа» в течение 2016

2017-01-31 22:14:01: НХМ

В январе 2016 года вышло второе издание книги «Новый журналист. Как освоить медиапрофессию». 20 актуальных медийных тем, 15 авторов, 4 наглядных приложения, 2 бонусных интервью с известными телеведущими. И все это - на 224 страницах.

Над созданием книги «Новый журналист» работали 15 специалистов с многолетним опытом работы в медиа. Это пособие, которое помогает не только освоить профессию журналиста, но и учит грамотно освещать вопросы церкви и веры. Во втором издании появилось 5 новых тем: экстремальная журналистика, портретный очерк: как писать о человеке, радиожурналистика, основы репортажной фотосъемки.

10 февраля состоялся профи-клуб «Новомедиа». Спикером встречи был Юрий Кавун, руководитель направления интернет-миссионерства в проекте yesHEis. На встрече присутствовали новомедийщики, сотрудники телеканала «Надія», портала InVictory Media, организации «Всі разом!». Гость рассказал об уникальности проекта yesHEis. Это - благовестие неверующим людям через Всемирную сеть. Также гость поделился мыслями о том, как помогать людям, которые находятся в кризисе или в поиске смысла жизни и пишут об этом в интернете.

С 30 марта по 1 апреля прошла медиашкола «Телевидение, радио, социальные медиа и PR» для церквей, христианских организаций и религиозных СМИ. Среди 120 участников - журналисты, телевизионщики, пиарщики, блогеры, работники радио, сотрудники пресс-служб. Спикеры медиашколы  - профессионалы из Америки: Рональд Харрис, президент и основатель MEDIAlliance International, Уэс Вард, вице-президент по вопросам стратегического роста организации FiveQ Digital Media, Ли Энн Джексон, исполнительный директор по маркетингу в рекламном агентстве Ambassador, Джим Барнуел, директор информационно- коммуникационного отдела в баптистской церкви города Белвью, программный продюсер и режиссер. Все участники получили свидетельства о прохождении медиашколы. Приятным бонусом к обучению стал концерт саксофониста Натана Вудворта.

23-24 апреля прошла конференция «Медиаленд». Это мероприятие, на котором учили не только созданию детских медиа, но и тому, как доносить библейские ценности детям и подросткам современными методами.  Также организаторы уделили особое внимание теме защиты детей в интернет-пространстве. В рамках конференции прошли семинары по различным видам медиа для детей: интернет-ресурсы, пресса, радио, видео и мультипликация. На конференции несколько тем были посвящены телепроизводству детских программ. Команда телеканала «Надія» представила свои детские программы «Ломастер» и «Малюваки». Спикеры рассказали, как создают программу, познакомили слушателей с особенностями процесса съемки и т.д.

Александр Власенко (художник-аниматор, Ассоциация «Еммануил», CBN), Антон Базелинский (автор сценариев), Эдуард Кирич (художник-аниматор и постановщик мультфильмов), Эдуард Ахрамович (генпродюсер «Укранімафільм»), Оксана Карпус (художник-постановщик мультфильмов) рассказали об анимации и создании мультфильмов. В конце все участники получили подарки от партнеров конференции: подарочные пакеты с книгами и сладостями.

 22 апреля перед школьниками, студентами и преподавателями в Острожской академии выступил Руслан Кухарчук, президент Ассоциации журналистов «Новомедиа». Участники приехали из всех регионов Украины. Глава «Новомедиа» поздравил всех участников мероприятия с проведением всеукраинской олимпиады «Юные знатоки Библии». Также гость выступил перед двумя студенческими группами с разных кафедр - журналистика, филология, культурология, религиоведение.

27 апреля прошел профи-клуб с Василием Рябчуком, главным редактором espreso.tv. Гость рассказал о том, как пришел в профессию. Он поделился некоторыми знаниями и опытом, которые получил за годы своей работы в медиасфере. Кроме этого, на встрече обсудили с десяток вопросов, касающихся современной ситуации в медиа, проблем освещения военного конфликта в Украине, поведения и принципов журналиста в различных ситуациях и др.

13-15 мая в Обухове (Киевская обл.) проходило одно из важнейших ежегодных мероприятий «Новомедиа» - Христианский Медиа Уикенд. Событие собрало более 50 участников. Среди них были представители пресс-центров церквей, медиаработники светских и религиозных СМИ, студенты журналистских факультетов. Новомедиа Уикенд - загородная локация, куда съезжаются и поселяются на три дня христианские журналисты для обмена опытом. Основная цель мероприятия - общаться, учиться, обмениваться опытом, молиться о СМИ и приятно отдыхать среди соснового леса. В программе Христианского Медиа Уикенда были семинары, дискуссии, общение, праздничный обед, футбол, настольные игры и фотосессии.

В июне студенты и выпускники школы «Новый журналист» вместе с деканом Зоей Никитюк совершили короткую туристическую поездку в Черниговскую область. Это уже ежегодная традиция  по случаю празднования Дня журналиста. В предыдущие годы студенты ездили в Черкассы и  Винницу.

17 июня член правления Ассоциации «Новомедиа» Татьяна Пинчук провела профи-клуб для молодежного движения In Light. Большинство из присутствующих были студенты медиафакультетов и просто желающие изучать сферу журналистики. На встрече изучили основы написания анонсов и релизов. Также Татьяна Пинчук рассказала студентам медиафакультетов о создании пресс-центров и работе в нем. 

20 июня прошел профи-клуб «Новомедиа» с журналисткой Марией Варфоломеевой, которая находилась более года в плену ЛНР. Журналистка поделилась фактами о задержании, условиях жизни под стражей, неоднократные срывы обмена, поддержку от Бога и родных.

25 июня прошла первая встреча оргкомитета киевской команды для подготовки ежегодного Новомедиа Форума 2016. Определили концепцию и название мероприятия: «Персонализация. Ты - в медиасфере». После этого начался процесс подготовки всех маркетинговых материалов.

5-15 августа президент Ассоциации «Новомедиа» Руслан Кухарчук находился в США с рабочим визитом. За это время он принял участие в Глобальном Лидерском Саммите в Чикаго на базе церкви Willow Creek. Кроме этого, глава журналистской организации посетил офис медиаорганизации Christianity Today в городе Карол Стрим (штат Иллинойс). Американскую организацию на встрече представлял редактор Марк Галле (Mark Galli). Коллеги рассказали друг другу об опыте информационного служения, о специфике работы в своих странах и о стратегии дальнейшего развития.

24 сентября началось обучение в девятой школе «Новый журналист». Среди 18 студентов - практикующие журналисты, юристы, учителя и студенты разных факультетов. За два месяца студенты прослушали более 25 ключевых тем. По завершению обучения студенты сдали экзамен и получили свидетельства об успешном окончании Школы.

С сентября по ноябрь проходил учебный курс для студентов II-III курсов Киевского Библейского института. Преподавателями курса были представители Ассоциации журналистов «Новомедиа». Среди них - Руслан Кухарчук, журналист, президент Ассоциации «Новомедиа»; Владимир Багненко, журналист, блогер, копирайтер; Юлия Коломоец, директор телеканала «Новый христианский»; Виктория Туржанская, журналист; Зоя Никитюк, редактор, журналист. Они учили будущих церковных служителей основам работы в медиа: написанию текстов, специфике работы в пресс-центре, на радио, созданию  и наполнению контентом церковного сайта.

8-14 октября президент «Новомедиа» Руслан Кухарчук представлял Украину на Медийном Лидерском Саммите в Далласе. На нем собрались около тридцати руководителей христианских медийных компаний со всего мира.

4-5 ноября состоялось ключевое ежегодное мероприятие Ассоциации - международный Новомедиа Форум. Более 300 участников посетили мероприятие: журналисты, блогеры, редакторы, медийные технические работники и студенты медиафакультетов. Среди 30 спикеров - известные журналисты, корреспонденты и эксперты известных украинских СМИ. Каждый из них от организаторов мероприятия получил особый подарок и Библию. За два дня Форума прошло 22 лекции на различные медиатемы. В рамках мероприятия также прошла лекция для юных медийщиков.

5 ноября особым событием Форума стала церемония награждения Novomedia Awards. Ассоциация «Новомедиа» отметила своих коллег, которые способствуют распространению вечных ценностей через секулярные СМИ. Дипломы и статуэтки вручили восьми лучшим редакциям и журналистам. Звездными гостями вечера стали группа «Люмьер», солист украинской группы «Нумер 482» Виталий Кириченко, участник «Голос країни 6» Аняня Удогво и другие.

19 ноября команда по организации Новомедиа Форума провела афтепати. Встреча проходила по приглашению главы оргкомитета.

В конце ноября Ассоциация «Новомедиа» направила письмо в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания по поводу недопустимости трансляции телеканалом СТБ медиапродуктов, которые содержат элементы оккультных практик, жестокости, убийств и т.д. («Битва экстрасенсов», «Следствие ведут экстрасенсы» и другие).

18-22 декабря состоялся Новомедиа тур в Израиль при поддержке Министерства иностранных дел Израиля. В рамках тура прошло деловое общение в Иерусалиме с заместителем директора Департамента МИД Евро-азиатского региона Александром Бен Зви, директором Департамента мировых религий Шарон Регев и пастором иерусалимской церкви Стивеном Кхури. Также состоялся визит в Кнессет для встречи с израильскими парламентариями Тали Плосков и Юлией Малиновской. Участники обменивались опытом функционирования СМИ в двух странах. В течение Новомедиа тура участники делегации посетили  исторические библейские города - Капернаум, Иерусалим, Тиверию, Назарет. Это путешествие в дальнейшем поможет сотрудникам христианских СМИ лучше ориентироваться в контексте библейских событий во время подготовки журналистских материалов.

В конце года Ассоциация «Новомедиа» начала кампанию с целью внесения изменений в закон Украины «Об общественном вещании». Цель - включить в состав Наблюдательного совета Общественной телерадиокомпании Украины представителя христианских церквей. В рамках этого подготовлено и опубликовано две обзорные и программные статьи: "Участие церквей и религиозных организаций в общественном вещании разных стран» и «Как и зачем расширить Наблюдательный совет НОТУ».

26 декабря прошла ежегодная Рождественская встреча объединенной команды Ассоциации «Новомедиа» и движения «Всі разом!». Глава двух организаций Руслан Кухарчук подвел итоги 2016-го и озвучил стратегию на 2017-й. Для каждого был приготовлен рождественский подарок. «Для меня большое удовольствие и благословение трудиться с этими драгоценными людьми. Они посвящены тому, чтобы принести лучшие изменения в обществе. Они руководствуются своей верой и христианской любовью», - отметил Руслан Кухарчук.

В течение 2016 году в  Ассоциацию «Новомедиа» вступили 37 новых членов.

Читайте также: