Clicky

Вопрос о генетических отклонениях вследствие близкородственных браков

Школа

Спрашивает Ольга
Отвечает Елена Титова, 01.04.2014


Ольга спрашивает: "Здравствуйте, меня очень интересует один вопрос, вопрос о том, что мы все братья и сестры по крови, но сегодня наука доказала, что ген начинает мутировать при связях с близким родством, и если бы, как из Библии все наши предки плодились от братьев и сестер, то до сегодняшнего времени мы бы не выжили или были бы с большими генетическими отклонениями, поэтому законом запрещено жениться братьям и сестрам и даже родственникам по третьему поколению. Спасибо заранее... "

Приветствую, Ольга!

Гены не начинают мутировать (у детей) в близкородственных браках. В таких браках может проявиться вред ранее мутировавшего гена. Дело в том, что вредные мутации чаще рецессивны, то есть в паре с нормальным геном измененный ген не дает о себе знать, его действие заблокировано. Вы, вероятно, знаете, что гены существуют парами, при этом оба гена имеют одно и то же расположение в парных (одинаковых) хромосомах.  Когда в брак вступают родственники, тем более близкие,  больше вероятности того, что у детей в паре встретятся два таких мутантных гена (один получен от отца, другой - от матери), вот тогда они и проявят себя какой-либо патологией. Каждый из нас имеет в своем генетическом аппарате какое-то количество рецессивных вредных мутаций.

Вредные мутации стали появляться не сразу, а по мере, главным образом,  ухудшения экологической обстановки на Земле, особенно после Потопа, когда, по-видимому,  исчезла экранирующая (от космических излучений) водная оболочка над атмосферой. Поэтому первым людям и их прямым потомкам близкородственные браки были не страшны в плане появления вредных мутаций.

К настоящему времени в человеческой  популяции накоплен значительный генетический груз, то есть совокупность мутаций, снижающих жизнеспособность вплоть до летальности, вызывающих такие болезни и аномалии, как, например, гемофилия (пониженная свертываемость крови), глухота, глухонемота, дальтонизм, микроцефалия (уменьшенные объемы черепа и мозга), альбинизм  (отсутствие нормальной пигментации кожи, волос, глаз), многочисленные нарушения обмена веществ и др.  А значит, (близко)родственные браки могут нести опасность.  У детей в таких браках эффекты вредных мутаций гораздо более вероятны, чем в браках неродственников.

Прочитайте, пожалуйста, также ответ на странице
http://www.bible.com.ua/answers/r/5/322055

Божьих благословений!