Иона, Вы кругом юлите. Вы считаете, что разумеете Священное Писание лучше святых отцов Церкви. Я Вам дал ссылку на Игнатия Брянчанинова, который подробно разбирает основания почитания Божьей Матери современным для нас языком, а Вы поленились прочесть. Значит, на форуме Вам интересно не истину узнать, а доказать, что Вы умнее всех на основании дежурных цитат, которые Вы узнали от американских проповедников через наших "Исавов", продавших своё первородство.
Еретики восстали на Божью Матерь одновременно с Христом. Арий доказывал, что Христос не единосущный и равный Отцу Бог, а высшее творение. Этот догмат был свойственнен и первым адвентистам, они, как и Арий, не могли понять суть боговоплоощения, да и сейчас не понимают а приняли этот догмат из-за политических соображений большинством(из-за этого у адвентистов произошел раскол на внутриадвентиские секты). И сейчас на занятиях адвентистов суть боговоплощения никто обяснить не может (лично подтверждаю!), иначе придётся признать непогрешимость Девы Марии и придётся её прославлять.
Ересь Нестория о том, что Дева Мария была обычной женщиной, Церковь разбирала специально в 431 году на 3-м Вселенском Соборе. Этот же Собор установил окончательный Символ Веры христиан, который запретил изменять, и который впоследствии изменили католики, но сохранили православные. Так вот, Собор осудил и отверг ересь Нестория и постановил признавать соединение в Иисусе Христе, со времени воплощения, двух естеств: Божеского и человеческого и определил: исповедовать Иисуса Христа совершенным Богом и совершенным Человеком, а Пресвятую Деву Марию, - Богородицею.
Если Вы думаете иначе, не признаёте догматы Вселенских Соборов и Символ Веры христиан, Вы не христианин вообще. Просто еритик, который упирается, мутит воду и пытается сослаться на Священное Писание, что якобы он лучше разбирается в нём, чем вся Церковь до эпохи еретика Лютера.
Как лично я понимаю почитание Богородицы, я Вам написал. Ещё добавлю мнение святых отцов, что Сын пришёл к людям чрез Деву Марию. И личное познание Христа без участия Девы Марии также невозможно. И лично мой духовный опыт это подтверждает на 100%. Я больше года ходил в АСД, изучал анатомию закона и строение небесной скинии, да и прочую ерунду, которая лишь отвлекает от спасения. Но так, как я знаю Бога сейчас, по молитвам Его Матери, через Священное Причастие Телу и Крови Христа, я совсем не знал. Это была пародия на Бога, которую выстроили люди - Лютер. Кальвин и другие "отцы реформации". Такая вера спасти не может, если слепые ведут новых слепых, все попадают в яму погибели. Наберитесь мужества и начните хотя бы сопостовлять мнения, хотя умом Бога не понять. Нужно принести Ему всё, что имеешь, в том числе и своих мысленных идолов и просить Новое сердце. Только через заступничество Богородицы, ибо [Ин.9:31] "мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает". А волю Его исполнила только Дева Мария, чем и открыла возможность боговоплощения - соединения Святого со Святым, а не с грешным. Грех разделяет человека с Богом. Или Вы не имеете греха, так что Бог слышит Вас?