В судьбу не верю. Единственное из нескольких значений этого слова согласуется с практикой и с Писанием (как предложение практики). Это понимание судьбы(на русском языке) объясняется как стечение всех жизненных обстоятельств, весь жизненный путь от начала до конца, ваша биография. Мы живем, проживаем, не зная всех возможных поворотов. Если кто то, пусть Творец, знает что то из моего будущего, это никак не влияет на то, как я поступлю, если мне лично не было открыто, и это, к тому же, было бы жестоко, хотя и справедливо. Полное ощущение того, что я сам являюсь хозяином своей судьбы, остается. Одновременно с этим существует намерение самого Творца относительно Земли, Вселенной, человечества. Мои желания и намерения должны лишь соответствовать, быть согласованы с планами Бога. Как у сына с отцом. Это ведь не так много. Учение о заранее предопределеном решении за твои поступки не согласуется с писанием. Эти предстваления пришли в христианство извне, во многом из греческой философии. Другое дело пророчество, предсказание. Когда Бог видит, что его откровение человеку или группе людей не принесет вреда в целом, но будет способствовать его планам, он дает конкретные имена, даты, события задолго до их свершения. Это точный расчет+любовь+справедливость+возможности.
Мне кажется во всей логике материалистической модели не хватает одного. Понимания своей зависимости от Творца. Но это потом.