Михаил Баск писал(а):Не сомневаюсь, что Вы при желании очень даже смогли бы раскритиковать собственные слова. Достаточно вспомнить, что не шайка негодяев, а самые-самые избранные из этого богоизбранного народа ОТВЕРГЛИ БОГА И ПОКУСИЛИСЬ ЕГО УБИТЬ.
...
Позволю себе повторить то, что давеча написал в ершовой ветке «От чего нас спас Христос»:
Христос создал Церковь – вот что Он сделал. Тем самым Он не «спас» людей, но открыл людям путь к Спасению: Церковь хранит его и научает людей этому пути. Движение по пути Спасения суть познание себя, что требует усилий воли, ибо ничего хорошего о себе не узнаёшь: «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником». Идущий по пути Спасения менее всего чувствует себя причастным к «избранному кругу», напротив, чем более открываются бездны в душе, тем более человек ощущает себя недостойным Спасения, и уповает лишь на милость Божию, явленную Христом на кресте. Строго говоря, только тогда-то человек и может называть себя Христианином, ибо наконец-то не книжно, но на собственной шкуре понимает, что ум, образование, «говорение» - всё это прекрасно может погубить, но Спасение – ТОЛЬКО ВО ХРИСТЕ.
Да, Михаил Баск. Я порой бываю очень критичен как к себе так и к окружающим меня людям
Вы сейчас правы. То, что вы написали - это и есть единственный путь к спасению СЕГОДНЯ.
Потому что, нет среди нас святых ныне.
Но есть одно "но".
"Тем самым Он не «спас» людей, но открыл людям путь к Спасению: Церковь хранит его и научает людей этому пути." - Открыв людям путь к Спасению, Он спас людей. Спас людей от возможных искушений, лукавства, грехопадений... и будет ходатайствовать за нас На Великом Божьем Суде.
Хотя, я могу уйти еще глубже и описать какие именно грехи Иисус Христос искупил за нас Своей Кровью. Но это другая тема, не для этого раздела форума.
...Лишь уверовав в Иисуса Христа будут искуплены грехи ваши...