Дает ли Бог второй шанс жизни умершему?


Отвечает Василий Юнак, 11.06.2007


3.312. Ольга (truman@???.net) пишет: "Мои бабушка и тётя ушли из этого мира так и не узнав о Спасителе. Из нашей семьи я первая, кто узнал истину о Боге. После меня покаялся мой папа и затем моя мама. Возможно ли такое, что Бог может дать ещё шанс прожить жизнь тем душам, за всю свою жизнь не услышавшим весть о спасении? После смерти бабушки в нашей семье появился новый человек, моя племянница, которая очень напоминает моей маме её собственную маму."

То есть, Вы хотите спросить, возможна ли реинкарнация (перевоплощение) или повторное рождение с целью иметь второй шанс на спасение? Ответ однозначный - Нет! Дело в том, что Бог справедлив к каждому в том, что каждый человек имеет возможность спастись, независимо от того, в какое время и в каком месте человек жил. Речь вовсе не идет о том, что каждый человек должен достичь определенных вершин в познании Бога или Его слова, прежде чем он может спастись. Спасение не требует аттестата о законченном общем религиозном образовании. Разбойник на кресте мог не знать ничего о Спасителе до тех пор, пока он не встретился с Ним на кресте, и тем не менее, ему было обещано Царство Божье на основании его единственного желания спастись. Апостол Павел говорит, что и "язычники, не имеющие закона, по природе законное делают," потому "что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их" (Рим 2:14,15). Каждый человек имеет в себе Святого Духа, Который так или иначе направляет их, напоминая об их добром предназначении (1Кор 6:19). Господь будет судить каждого соответственно с открытым ему светом: "Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;
48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут" (Лк 12:47,48).

Каждый человек имеет совесть, и это является гарантом того, что он может быть спасен, если живет соответственно известной ему истины (Еф 4:7). Именно совесть является голосом Божьим в каждом человеке: "И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним" ( 1Ин 3:19-22; ср Рим 9:1). Конечно, совесть может быть осквернена, испорчена или сожжена, как говорит Священное Писание, и это может соответствовать хуле на Святого Духа (Мф 12:31; Ис 63:10), который оставляет человека и больше никогда не напоминает ему о спасении.

Бог дает каждому жителю земли достаточно света и возможности для того, чтобы покаяться, потому что "нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих" (Мф 18:14). Так что нет надобности повторно давать человеку жизнь, потому что это врядли изменит что-либо. Но мы должны быть очень осторожны в наших суждениях относительно того, кто умер в Господе и будет спасен, а кто ушел из жизни не примирившись с Богом. Мы не знаем последних мыслей человека - может быть они были подобными словам покаявшегося разбойника на кресте?