"...твердь небесная" - имеются в виду законы гравитации?

Спрашивает Сергей Ерухимович
Отвечает Василий Юнак, 20.06.2007


Сергей Ерухимович (amedia-info@???.de) пишет: «я думаю, что под словами "...твердь небесная" имеются в виду законы гравитации. Они на самом деле тверды и незыблимы. ведь сказано же "и поставил их (звёзды) Бог на тверди небесной..."

Отвечает Василий Юнак:

Приветствую Вас, Брат Сергей!

Я не стал бы усматривать в первой главе Бытия какие либо символы. Это может привести к замене буквального учения о творении на какую-нибудь теорию, весьма далекую от Библейского учения. Незыблемость физических законов природы очевидна и не противоречит Божьему творению. Но мы должны быть весьма осторожны в толковании Священного Писания с тем, чтобы не подать повода ищущим возможности отвергнуть Творца. Четвертая заповедь Божьего закона, устанавливающего субботний покой в память о шестидневном творении земли, подтверждает буквальность творческой недели.

Твердь в Библии имеет значение небосвода. В семитском мышлении слова скорее несут информацию о полезности предмета, чем о его структуре. Потому не следует в "тверди" усматривать указание на плотность неба. Хотя некоторые ученые приводят и этот фактор в подтверждение научной корректности Библии. Скорее "твердь" несет смысл незыблемости неба, на котором уверенно покоится как сама земля, так и другие небесные тела. А что касается "твердости" космического пространства, то в отличие от греков, евреев этот вопрос не слишком интересовал.

Благословений! Василий Юнак

"; ?>