У моего мужа зависимость от сайта Одноклассники.ру.

Спрашивает lian
Отвечает Максим Балаклицкий, 30.12.2009


Вопрос: У моего мужа зависимость от сайта одноклаасники.ру, там он общается со своими бывшими однокласснцами, девушками с которыми имел отношения...Он не хочет удалить свою анкету, или дать мне свой пароль. Мужу 35 лет, я молодая жена, мы недавно поженились,я не вижу логики такого поведения... Помогите понять серьезность этой ситуации. Что Библия говорит о зависимости человека от чего-либо?

Мир Вам!

Действительно, хорошей логики в таком поведении нет. Есть логика эгоизма и греха. И Вы правы в своей тревоге.

В США большой процент семейных пар знакомится через интернет. Один этот факт заставляет приравнивать виртуальный и обычный флирт. Об этом же говорит и Библия:

Мф. 5:27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. 28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. 29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.

Т.е. разговоры о том, что флирт в интернете - несерьезно и не имеет отношения к реальности - бред сивой кобылы. Если человеку нечего скрывать, к чему эта игра с паролями? Если же у него есть с его бывшими подружками тайны от Вас, его законной жены, есть все основания для тревоги.

Библия говорит, что человеческое сердце сотворил Бог, чтобы жить в нём. Люди ушли от Бога, и их сердца опустошились. Теперь эту пустоту мы пытаемся заполнить разными заменителями. Они могут быть хорошими (например, профессиональный рост) или плохими (алкоголь), но суть прежняя - они не могут устранить причину. Вам и мужу нужно придти к Богу. Только это будет настоящим лечением проблемы.

Что можно посоветовать:

Самый плохой и простой вариант: попросите Вашу знакомую, зарегистрировавшуюся на этом сайте, чтобы она позволила Вам зайти под ее учетной записью и найти анкету своего мужа. Если анкета не закрытая, Вы сможете увидеть ситуацию. Только что будете делать с этими знаниями? Если устроите мужу скандал, он просто поймет, что Вы следите за ним, и начнет прятаться тщательнее.

Вариант получше и посложнее: посмотрите фильм "Огнеупорный". Решите, как далеко Вы готовы зайти ради Вашей любви и сохранения семьи. Если хотите бороться за ваши отношения, молитесь и делайте всё, чтобы быть самой лучшей женой на свете. Поступайте с ним как с лучшим мужем в истории. Не корите. Не пилите. Делайте всё для его счастья. И когда будет возможность, скажите, как он дорог Вам. Что Вы не хотите его делить ни с кем. Что Вы хотите провести с ним всю свою жизнь и вместе пойти на Небеса, держась за руки. Будьте откровенной. Будьте готовы принять любое его решение.

Дьявол знает, что Бог поставил мужчину главой семьи (1Кор.11:3). И Сатана особенно старается сокрушить мужчину. Если ему это удастся, успех у него в кармане. Почитайте о мужской психологии. Рекомендую книгу "Необузданное сердце". Старайтесь понять мужа - что движет им. Он виновен, однако, если мы хотим лечить проблему, надо узнать ее причины. Воспитывал ли его отец? Как он вел себя? Был ли мир у его родителей? Вполне возможно, у него перед глазами никогда не было примера праведного мужчины, только маменькины сынки или шпана.

Ситуация очень серьезна. Возможно, завтра он "перебесится", а, может, заведет любовницу из числа своих виртуальных подруг и уйдет от Вас. Всё может быть. Такова природа человека - Бог сотворил его свободным делать добро или зло. Другое дело, что последствия своих поступков мы не вольны избирать. Кто прыгает из окна, наверняка разобьется (Прит.6:27-28). Всякое зло разрушает, всякое добро созидает. И человеческая ненасытимость говорит о том, что в его сердце "черная дыра" - пустота, которую может заполнить только БЕСКОНЕЧНЫЙ БОГ. Ничто меньшее ту дыру не заткнет. Бывает, что женщина может реализоваться в отношениях, семейном быте. С  мужчиной это бывает реже. Призванный покоряться только неукротимому Богу (Иов.9:12, Ис.45:9), всякий мужчина подсознательно чувствует недостаточность видимого мира, его "мелкость". И пока не увидит Божий план для себя, будет постоянно бросать вызов земных ограничениям ("он пробовал на прочность этот мир каждый миг. Мир оказался прочней" - "Машина времени").

Мужчина призван быть героем. И пока не вернется к Богу, будет "героем" злой силы. Мы видим, что мужчины гораздо чаще склонны к алкоголю, разврату, мату, криминалу, наркотикам... Это их попытки выйти за рамки видимого мира и предстать перед Силой, которую они подсознательно ищут.

Зависимость Библия называет похотями и страстями - сильными привязанностями к чему-либо. Она осознаёт, что с ними надо бороться, потому что они являются разрушительными (1Пет.2:11). Средство борьбы - придти к Богу и попросить его дать нам новое сердце, как Он обещал (Иез.36:26).

Самый лучший и самый тяжелый вариант - придти к Богу в покаянии, молитве и принять Его жертву на кресте за Ваши грехи (Ин. 3:16). Читайте Библию, живите по ней, присоединитесь через крещение к церкви, которая во всём следует Библии. По моему мнению, этому критерию лучше всего соответствуют адвентисты седьмого дня, к которым принадлежат эксперты этого сайта. Сообщите название своего населенного пункта, и мы подыщем ближайшее собрание адвентистов.

Расскажите о своем решении мужу. Побуждайте его к праведной жизни. Предложите придти к Богу и поговорить с Ним обо всём. Для многих мужчин унизительно принимать религию от женщин, что вполне объяснимо с библейской точки зрения. Если будет возможность, предложите ему встретиться с пастором. Можно и у вас дома.

Молитесь о муже. Просите Бога спасти его, направить на путь правды. Не стремитесь быть нянькой для мужа. Дайте Богу возможность действовать в его жизни. Не будьте посредником в этом мужском разговоре. Бог знает, как найти с мужем общий язык. В конце концов, они одного пола.

Будьте во всём примером праведности и молитесь о спасении мужа. Бог вмешается, когда будет время.

С уважением,
Максим