Можно ли так говорить: о Боже мой, Господи?

Спрашивает Руслан
Отвечает Руслан Фазлеев, 08.02.2010


Здравствуйте, Руслан!

Если вы имеете ввиду непроизвольные восклицания в разных житейских обстоятельствах, то это грех. В Библии написано:

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит им  Его напрасно.

Исх.20:7.

Напрасное произнесение или ношение, как еще можно перевести это слово с еврейского языка, является грехом. Бог - Царь вселенной, Он управляет даже мельчайшими пылинками космоса! Отношение к Нему должно быть предельно благоговейным, иначе мы не понимаем, с Каким Богом мы общаемся!

Можно даже осмысленно произносить Его имя, но не вкладывать в эти слова ничего важного. Это тоже грех, который свидетельствует, что мы не осознали, кто мы и Кто Он.

Еще до своего обращения (я был атеистом), я понял, что писать слово "Бог" с маленькой буквы нельзя, это неуважение к верующим и просто безграмотность.

Позже, когда произошла моя встреча с Господом, я понял всю ничтножность человеческой жизни по сравнению с Тем, Кто наполняет всю бескрайнюю вселенную. А знание того, что Он нас, таких слабых и беспомощных в своих попытках достичь счастья, любит так сильно, что отдает Себя на смерть ради нас, привело к еще большему уважению и благоговению перед Ним!

Иисус сказал:

36 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:

 37 ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.

Мф.12.

Очень важно следить за тем, что мы говорим вообще. Но наиглавнейшим является то, что и как мы говорим о Боге, нашем Творце!

Пусть Господь поможет нам видеть Его величие и проявлять уважение к Нему, которого Он достоин!

С уважением,

Руслан.