Грех ли то что я говорю на служении чужие проповеди?

Спрашивает Евгений
Отвечает Наталья Амосенкова, 20.03.2014


Здравствуйте Евгений!

Отвечая на ваш вопрос: "приветствую вас дорогие собратья, я хочу вам задать вопрос такого характера: грех ли то что я говорю на служении чужие проповеди, при этом я не говорю что это мои проповеди, или если я беру мысли других проповедников, мне это очень важно, ответьте пожалуйста на мой вопрос."

Главное в проповедях, которые вы выбираете для влагания в уши слушающим, - это прославление Христа и Его жертвы.

И когда я приходил к вам, братия,
приходил возвещать вам свидетельство Божие
не в превосходстве слова или мудрости,
ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего,
кроме Иисуса Христа, и притом распятого... 1Кор.2:1,2
Если перед вами будет стоять именно эта цель, тогда все остальное будет в порядке, тогда не будет проблемой (имею ввиду внутренней проблемой) в какой-то из проповедей смириться перед собранием, как это делал Моисей. Он причислял себя к собранию, только что согрешившему и говорил "мы, Господи, ...нас...".
Все проповедники, даже самые великие из них, вначале проходили процесс обучения: они слушали проповеди других, учились строить линию проповеди, чтоб она была логической и понятной для слушающих... Помню, даже читала небольшую, но очень замечательную книгу "За все ли благодарить Бога" и один из рассказов говорил именно об этом. Как у молодого проповедника плохо все получалось, и его молодая жена просто не знала как его поддержать и уже даже начинала раздражаться... А потом, с молитвою и  вняв советам более опытных служителей, дела пошли лучше... И в какую-то из суббот проповедника уже благодарили за чудесную проповедь, пожимая ему руку.
Говорить чужую проповедь не грех. Если вы в проповеди абсолютно ничего не поменяли, то будет, может, честным перед составителем проповеди упомянуть об этом собранию. А если вы скомпилировали из 3-х проповедей одну, то слава Господу и пусть Он благословит вас чтоб проповедь была полезной вам и вашим слушателям.  Потому что пастве нужны хорошие проповеди, но больше ей нужен хороший пример.
В примерах любви, если Господь уже доверил вам пасти Его церковь, начните с бедных и вы не останетесь без благословения и самой главной поддержки.
...увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных,
как Петру для обрезанных
[ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных
содействовал и мне у язычников]
и, узнав о благодати, данной мне,
Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами,
подали мне и Варнаве руку общения,
чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным,
только чтобы мы помнили нищих,
что и старался я исполнять в точности. Гал.2:7-10
Благословений!
Наташа