Сколько было сыновей у Вениамина? Десять Быт 46:21 или трое 1Пар 7:6?

Спрашивает Владимир
Отвечает Александр Дулгер, 27.12.2010


Мир Вам, брат Владимир!

Вот эти тексты:

"Сыны Вениамина: Бела и Бехер и Ашбел; Гера и Нааман, Эхи и Рош, Муппим и Хуппим и Ард." (Бытие 46:21)

"У Вениамина: Бела, Бехер и Иедиаил, трое.
Сыновья Белы: Ецбон, Уззий, Уззиил, Иеримоф и Ири, пятеро, главы поколений, люди воинственные. В родословных списках записано их двадцать две тысячи тридцать четыре." (1Пар. 7:6-7)

В данном случае мы сталкиваемся с одной непонятной для современного читателя особенностью, которая в тоже время является обычной и понятной в культуре древнего Востока, да и возможно в современной культуре Востока.

Суть этой особенности в том, что внуки и правнуки человека, а иногда даже более поздние потомки, могут называться его сыновьями или дочерям. Этот прием довольно часто встречается в библейских родословиях и вносит путаницу у читателей из другой культуры.

Смысл этого приема в том, чтобы подчеркнуть, что тот или иной человек - это потомок какого-то известного предка.

Самый известный пример, это титул "сын Давидов", который применяли к Иисусу Христу: "И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!"
(От Матфея 20:30)

Интересно, что это же имя применялось и к отчиму Иисуса: "....Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою...." (От Матфея 1:20)

Еще один пример рассматривался в этом ответе: http://www.bible.com.ua/answers/r/36/308797

Вернемся к сыновьям Вениамина. Я не собираюсь сейчас делать полный разбор списка, так по некоторым именам очень мало информации и их трудно идентифицировать. К тому же у евреев того времени было по несколько имен. Например: "Иероваал, он же и Гедеон" (Суд.7:1). Один человек с разными именами нередко встречается в различных книгах Библии. Иногда личность с разными именами можно идентифицировать по контексту, а иногда нет.

Рассмотрим некоторых "лишних сыновей" Вениамина:
- Гера, является сыном Белы и внуком Вениамина согласно 1Пар 8:3
- Нааман, тоже самое (см.1Пар 8:4, Чис.26:40)
- Эхи, вероятно сын Вениамина Ахирам (Чис.26:38)
- Рош, больше нигде не упомянут, возможно преждевременно умер (бездетным) и поэтому не упомянут в других родословиях
- итд

Я описал общие принципы, а Вы можете взять Симфонию и найти все имена или созвучные им, восстановив таким образом точную картину.

Я думаю, что наиболее точная картина отражена в Чис.26:38-41. Книга Чисел была написана самим Моисеем и является самым достоверным источником родов и поколений израильтян вышедших из Египта.


С уважением,
Александр