Всегда ли мудрость есть благо?

Спрашивает Евгений
Отвечает Александра Ланц, 25.02.2011


Мир вам, Евгений!

Мудрость, сошедшая Свыше, от Бога, - всегда благо. А мирская мудрость - зло.

"Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.  Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.  Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,  ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.  Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна" (Иак.3:13-17).

Мир не способен познать Бога своею собственною мудростью (1Кор.1:21). А вот люди, которые с точки зрения мира поступают глупо и немудро, на самом деле могут оказаться самыми мудрыми людьми (1Кор.1:27).

А вот самые прекрасные слова Библии о настоящей мудрости:

"Блажен человек,
который снискал мудрость,
и человек, который приобрел разум, -  потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота:  она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею.

Долгоденствие - в правой руке ее, а в левой у нее - богатство и слава; 
пути ее - пути приятные, и все стези ее - мирные.

Она - древо жизни для тех, которые приобретают ее, - и блаженны, которые сохраняют ее!

Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом;  Его премудростью разверзлись бездны, и облака кропят росою.

Сын мой! не упускай их из глаз твоих; храни здравомыслие и рассудительность, и они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей. Тогда безопасно пойдешь по пути твоему, и нога твоя не споткнется. Когда ляжешь спать, - не будешь бояться; и когда уснешь, - сон твой приятен будет. Не убоишься внезапного страха и пагубы от нечестивых, когда она придет;  потому что Господь будет упованием твоим и сохранит ногу твою от уловления" (Пр.3).

А вот сама мудрость говорит:

"к вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой!

Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые - разуму.

Слушайте, потому что я буду говорить важное, и изречение уст моих - правда;  ибо истину произнесет язык мой, и нечестие - мерзость для уст моих;  все слова уст моих справедливы; нет в них коварства и лукавства; все они ясны для разумного и справедливы для приобретших знание.

Примите учение мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото;  потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею.

Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания. Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.  У меня совет и правда; я разум, у меня сила.

Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду;   мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли.

Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня;  богатство и слава у меня, сокровище непогибающее и правда;  плоды мои лучше золота, и золота самого чистого, и пользы от меня больше, нежели от отборного серебра...

Итак, дети, послушайте меня; и блаженны те, которые хранят пути мои!

Послушайте наставления и будьте мудры, и не отступайте [от] [него].

Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих!  потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа;  а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть" (Пр.8).
С уважением,

Саша.