Где в Библии говорится о том, что человек должен на совесть исполнять свой профессиональных долг?

Спрашивает Григорий
Отвечает Инна Белоножко, 07.10.2011


Григорий пишет:"Здравствуйте!
Где в Библии говорится о том, что каждый человек должен хорошо, на совесть, исполнять свой профессиональных долг, будь он, например, крестьянин или тюремный надзиратель, камнетес или сборщик налогов, военный человек или врач?"

Мир Вам, Григорий!

Вы согласны с утверждением, что работать не на совесть - это плохо? Что это не одобряет Господь? Устраиваясь на работу, Вы обязуетесь перед работодателем работать хорошо, и Вы получаете за свой труд денежное вознаграждение. Также, принимая на работу других людей, Вы, как работодатель, надеетесь получать от работников качественный труд, на совесть, за что Вы будуте платить им. Это естественно, это порядок работы. Кому понравится несерьезность, лень, "так себе" выполненная работа? «И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Матфея 7:12).

Вот и в Библии лень осуждается, а хороший, честный труд - возвышается. "Имейте добрую совесть", - пишет апостол Петр ( 1 Петра 3:16). Также "Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости" ( Екклесиаста 9:10).

Много сказал Соломон о работе: "Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым" ( Притчи 6:6), "Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает" ( Притчи 10:4), "Нерадивый в работе своей  - брат расточителю" ( Притчи 18:9), "хорошо наблюдай за скотом твоим, имей попечение о стадах" ( Притчи 27:23).

Христос говорит о труде сеятеля ( Марка 4:3-9), слуг и домоправителя ( Луки 12:42-48), купца и рыбаков (Матфея 13:45-48), управителя и работников в винограднике (Матфея 20:1-16), и как нужно работать. Однозначно с прибылью, честно, с добрыми плодами, с совестью, хорошо.

Благословений и радости!

С уважением,

Инна