Объясните, пожалуйста, некоторые вещи вашего пророка Е. Уайт из ее книги Опыты и видения.

Спрашивает Иван
Отвечает Александр Серков, 27.01.2014


Иван пишет:


Мир вам. Объясните, пожалуйста, эти вещи вашего пророка Е. Уайт из ее книги "Опыты и видения".
1. Золотые карточки у ангелов.
2. Другие миры.
3. Оповещание о Пришествии Иисуса.
4. Сатана у Божьего престола.
5. О зеленом клубке,который она получила.

P.S. Пожалуйста, если можно, то пришлите мне на e-mail ваш ответ. Заранее спасибо.

Мир Вам, Иван. Я понял, что Вы не категорично просите прислать Вам ответ лично. Это видно из слов: "если можно".

Отвечу Вам, публично.

Следует учесть тот факт, что это видения, а в видении Бог использует не всегда реальные вещи, а чаще всего символические, которые так надо и понимать - не буквально.  

Вас не смущает то, каким образом Иоанн видел в видении Христа в первой главе Откровение?   Неужели Вы считаете, что Христос в самом деле нарядился в первосвященнические одежды, поставил семь светильников и расхаживал среди них, взяв, при том, в рот острый меч?

Золотые карточки, клубок в видении Елены Уайт имеют свой символизм. Мы никогда не представляем что буквально ангелы имеют золотые карточки. Да и вообще там на небе нет ограды, как на зоне, и через проходную надо проходить, предъявляя золотые карточки. Это все образный язык, и Бог так ей именно это и показал.

В отношении сатаны у престола.

В книге "Ранние произведения" Е. Уайт сама дала пояснения на некоторые опубликованные ею видения, которые смущали скептически настроенных верующих.

Вот выдержка из этой книги:

"Я также писала, что "у престола появился сатана, пытавшийся подражать делу Божьему". Я приведу еще одно предложение на той же странице: "Я обернулась, чтобы посмотреть на другую группу людей, которые по-прежнему стояли, склонившись перед престолом". Хотя эти молящиеся люди пребывали на земле в их смертной плоти, мне они были показаны склонившимися перед престолом. Я никогда и мысли не допускала, что эти люди действительно находились в Новом Иерусалиме. Мне и в голову не приходило, что кто-либо из смертных предположил, будто я верю в то, что сатана, в самом деле, был в Новом Иерусалиме. Разве Иоанн не видел на небе большого красного дракона? Конечно, видел. "И другое знамение явилось на небе: вот большой красный дракон с семью головами и десятью рогами" (Откр.12:3). Едва ли такое чудовище может оказаться на небесах! Такое толкование столь же смехотворно, как и то, какое дают моим словам некоторые люди" (Е.Уайт "Ранние произведения" стр.92-93).

Иван, все на своих местах, и видения Елене Уайт Бог давал в символическом значении, и так их надо и понимать.

С уважением, Александр Серков.