Нередко приходится слышать об особой духовной роли России в мире.

Спрашивает Николай
Отвечает Олег Замигайло, 16.12.2014


Николай спрашивает:Нередко приходится слышать об особой духовной роли России в мире. Но ведь Бог не делит народы и страны на правильные и неправильные. Бог одинаково любит всех. Но тогда почему России приписывают особую роль? Неужели религия может быть союзницей политики?И даже в Библии есть много намеков на особый статус Израиля и евреев, что тоже похоже на политику.

 Мир вам, Николай,

В послании апостола Павла к колоссянам 3:11 читаем:
не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

Если нет уже не эллина, не иудея, ни скифа, то конечно нет и россиянина или американца.
В молитве "Отче наш", мы ведь говорим НАШ, не говорим же Отче российский и американцы не говорят Отче демократических стран. Но все мы взываем к Творцу вселенной именно Отче наш. То есть мы все братья и сестры.
Как вообще появились народы и страны? В результате человеческой гордыни - Вавилонская башня и ее падение послужили причиной появления  различных языков и народов как следствие.
Богоизбранность же еврейского народа заключается не в том, что вот такие евреи все молодцы и Израиль такое классное государство, а в том, что Господь избрал себе этот народ для определенной миссии - хранить уставы Его и нести слово о Нем язычникам. В этом из избранность, другое вопрос  как они с этим справляются

Божьих благословений
Олег