Что общего между словами "Христос", "крест" и "крещение"?


Отвечает Василий Юнак, 11.06.2007


512. Рома (afonia@???.com) пишет: "Я хочу задать Вам возможно проевшийся вопрос, но мне он важен и интересен. Что значит "Христос"? Иван Христитель христил еще до Исуса, тогда что значит слова "христить" и "христианин", если они использовались раньше чем Исус Христос начал учить."

Кое-кто мог бы посмеяться над этим вопросом и над грамотностью его написания. Но дело в том, что выросшие в атеистическом обществе многие люди имеют весьма смутное представление об элементарных вещах в христианстве. Потому я постараюсь вполне серьезно ответить на этот вполне серьезный и уместный вопрос.

Итак, слова "Христос", "крест" и "крещение", хотя и кажутся близкими и родственными словами, но на самом деле совершенно разные и далекие друг от друга слова. Понимание значения и происхождения этих слов во многом может помочь в понимании христианского вероучения.

"Христос" - это слово греческого происхождения является полным синонимом еврейского слова "Мессия", а русское значение этих слов - "Помазанный". "Помазанный" - это человек, над которым совершили помазание елеем (оливковым маслом) при назначении на определенную миссию или задачу ("миссия" с ударением на первом слоге и "Мессия" с ударением на втором слоне - это разные слова, с разными значениями, хотя происхождение у них общее). Обычно помазывали на царство или на иное лидерство, в том числе и духовное. Помазание происходило путем возливания оливкового масла на голову человека, назначаемого на царство или иной высокий пост. Иисус стал называться Христом или Мессией в момент Его помазания Духом Святым на исполнение роли Спасителя человечества при Его крещении у Иоанна Крестителя.

"Крест" - это любое пересечение двух прямых, чаще под прямым углом. Я не сверял происхождение этого слово по этимологическому словарю, но оно не имеет никакого родства со словом "Христос". Единственная взаимосвязь этих двух слов заключается в том, что крест стал популярным только потому, что Христос был распят на кресте. И я бы сказал, что здесь чистая случайность в том, что слова "крест" и "Христос" так близки по звучанию. В данном случае, крест - это то орудие казни, которое было применено ко Христу. Впоследствии крест стал одним из символом христианства, но опять таки, не по причине сходства слов, а по причине того, какую роль крест играл в жизни христа и в истории христианской церкви.

"Крещение" - под крещением подразумевается два совершенно разных действия. (1) Одно - наложение крестного знамени или же осенение себя крестом (перекреститься рукой, сделав движение, иммитирующее крест). Такое "крещение" связано с "крестом", но не имеет прямой связи с "Христом". (2) Другое крещение - это погружение в воду или иное обливание или кропление водой, совершаемое однажды при вступлении человека в христианскую церковь. Это "крещение" не имеет АБСОЛЮТНО никакой связи с "крестом" или "Христом" помимо того, что является одним из обрядов в христианской церкви. Я вообще не могу понять, кто и по какой глупости назвал этот обряд словом, происходящим от слова "крест". Именно это и вводит в заблуждение многих людей, причем это заблуждение существует только в ряде славянских языков. Водное крещение в евангелии на греческом языке называется "баптизо", и от этого греческого слова происходят слова на русском и иных языках, такие как "баптист", "баптистерий" и другие. "Баптизо" означает "погружение под что-то" или "погребение". Библейская форма крещения - полное погружение в воду, симолизирует собой смерть, погребение и воскресение Иисуса Христа (Рим 6:3-5). Именно поэтому тот же Иоанн Креститель на других языках называется Иоанн Баптист, а само крещение называется "баптизм". Отсюда, кстати, и происходит название одной из протестантских христианских деноминаций "Баптисты", которые в свое время восстановили библейскую форму крещения взрослых людей через полное погружение в воду в противовес крещению младенцев через кропление или поливание водой.

Итак, ответ: Иоанн Креститель крестил задолго до Христа и до Его распятия потому, что крещение в воде, которое совершал Иоанн, не имеет абсолютно ничего общего со словами "Христос" и "крест". Слово "христианин", в свою очередь, также не имеет ничего общего со словами "крестить" и "крест", а происходит только от слова "Христос".