Еще о Люцифере и возникновении зла.


Отвечает Василий Юнак, 11.06.2007


519. KSENIA RUM (ksenia28@bk.ru) пишет: "почему Бог за тщеславие Люцефера решил "повергнуть его на Землю"? Возможно у Бога был план и он знал, что Люцефер согрешит и возгордится, а впоследствие обманет человека, и человек познает добро и зло. Почему именно на Землю? У человека была одна заповедь - не есть плодов с одного дерева. Когда змей спросил Еву; "Подлинно ли сказал БОГ?" и Ева задумалась, она даже сказала, что Бог сказал ей не прикасаться к этому дереву (Бог этого не говорил), тем самым она уже исказила слова Бога, еще не вкусив грех. Почему?"

Здесь мы касаемся тех деталей, которые не записаны в Библии конкретно, но которые подразумеваются, и к которым мы можем придти, если проанализируем общую картину всей борьбы между Богом и сатаной за спасение человека. Я попытаюсь расчленить этот вопрос на несколько частей и попытаюсь ответить на каждую деталь в отдельности.

- Был ли у Бога некий план, и знал ли Бог о возможном падении Люцифера и последующем падении человека? Библия представляет нам Бога как всезнающего и всеведущего, видящего конец от начала. Однако здесь я хочу остановиться, и отметить, что степень знания Богом того, что произойдет в будущем - это несколько спорная тема и среди христиан известна как вопрос о ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИИ. Это очень обширная тема сама по себе и я не хотел бы рассматривать ее именно здесь, тем более, что в нашей рассылке мы уже затрагивали эту тему в вопросе 110. Я только скажу, что я не принимаю учение о предопределении, а принимаю мудрость Божью, выражающуюся в предвидении и знании возможного развития событий. Бог создал как ангелов так и людей со свободной волей выбора, а это уже подразумевало риск того, что рано или поздно кто-либо осознанно изберет не подчиняться Богу со всеми вытекающими из этого последствиями. Потому Бог естественно имел план действия на такой случай. Потому мы и читаем, что Христос - это "закланный от создания мира" ( Откр 13:8), то есть план искупления путем смерти Христа существовал еще до того, как возник грех.

- Почему именно на землю был изгнан сатана? Об этом нигде в Библии не говорится, но скорее всего, земля была очередным творением Божьим после падения Люцифера, и ради "чистоты" эксперимента сатана решил соблазнить тех, кто еще не оказался вовлеченным в войну на небе. Очевидно, что ему "не нашлось места" ( Откр 12:8) не только на небе, но и на других мирах, которые также находятся на небе.

- У человека была одна заповедь... Вся суть закона Божьего в повиновении Богу, в избрании Того, за Кем следовать и Кому повиноваться. Именно это сказано в первой заповеди Закона Божьего. Как только человек избирает не Бога, а слушается другого, то он становится грешником.

- Бог не говорил "не прикасаться к дереву"? Ева исказила слова Бога? Если бы в Библии были дословно запротоколированы все слова Бога, то мы имели бы право подозревать Еву в искажении слов Бога. В Бытие все записано очень даже кратко. Там еще очень многое написано "между строк". Тем более, что "не прикасаться" не так далеко отстоят от слов "не ешь" по своему смыслу. Для еврея в них вообще не было разницы - посмотрите на параллелизм и синонимизм в псалмах и притчах и вы увидите, какая степень допуска имеется в Библии. А вот слова змея - это уже явное противоречие: Бог сказал "умрете", а змей утверждал "не умрете".

Хотя Библия не представляет нам во всех деталях это и другие места, тем не менее, я хотел бы порекомендовать вам книгу "Патриархи и пророки" Елены Уайт, в которой все это описано достаточно детально, логично, и не входит в противоречие с известными нам библейскими фактами. Эту книгу можно найти в интернете, например на сайте http://xlib.narod.ru или заказать на сайте http://www.7knig.ru .